Как людям удавалась преодолевать военные годы? Текст Э. Шима «Часто мне вспоминается время, когда нас, школьников, увезли из осаждённого...» (ЕГЭ по русскому)

Война это ужасное событие, тяжелое время, которое переживали люди. Многие погибли в ходе военных событий, ранений, от голода. Каждому было тяжело жить в этом времени, каждый справлялся, как мог. Такая проблема является особо актуально в наше время в связи событиями, которые произошли не так давно.

Как людям удавалась преодолевать это трудное, тяжелое время? Это ужасное событие сплотило всю страну, все объединили ради победы над врагом.

Люди шли на войну, дабы защитить свою семью, отдавали последний кусок хлеба незнакомцу, брали под свое крыло детей оставшихся без родителей. Они справлялись все вмести, всеобщими усилиями.

В данном тексте автора показывает одну семью, которая пытается жить в это нелегкое время. Матери почти никогда не было дома, и хозяйствование ложилось на плечи одиннадцатилетнего мальчика. Так в предложениях 3-5 показывается, что даже дети брали на себя серьезную работу, помогали своим родителями, чем могли, пытаясь быть полезными. Можно сказать, не существовало разделения как взрослый и ребенок, они могли выполнять одинаковую работу. Вот так и справлялись. «Я оставался хозяйничать в одиночку. Я сам топил печь, варил еду, прибирался в нашей избе». Мальчик помогал своей матери, знал, что она много работает и очень устает, он думал о своей семье, матери. Разделяя обязанности, совместными усилиями они справлялись, главное что вместе.

Точка зрения автора состоит в том, что люди преодолевали трудности вместе, думали о других, каждый пытался помочь, как может, дабы облегчить всю тяжесть этих событий.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Каждый осознавал всю тягость войны, люди стремились помочь друг другу, а эта сплоченность помогала им в этом нелёгком деле.

Таким образом моно сделать вывод, что люди преодолевали это время вместе, пытались помочь друг другу, даже дети видели как приходится их родителям и брали половину, а в некоторых случаях даже большую часть обязанностей по дому, хозяйству.