Рассуждение по тексту Э.Ю. Шима (Часто мне вспоминается время, когда нас, школьников, увезли из осаждённого Ленинграда в лесную северную область.) (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеют в жизни человека детские годы? Как они влияют на его дальнейшую судьбу? Проблема роли детства в формировании личности поднимается с предложенном тексте Э.Ю. Шима.

Автор раскрывает важность данного вопроса на примере одиннадцатилетнего мальчика, застигнутого тяжелыми обстоятельствами военного времени в столь юном возрасте. Главный герой принял на себя долю взрослого, несмотря на то, что было для него очень тяжелой ношей. «Жилось нам тогда трудно… А надо было как-то держаться…»- пишет автор.

Мальчик работал в огороде, рубил дрова, ходил в лес за ягодами и грибами. На нем держались все заботы по дому и хозяйству. Автор с горечью описывает, как на хрупкие детские плечи ложились непосильные тяготы суровой, бездушной реальности.

Позиция Э.Ю. Шима очень ясна. Он считает, что детские годы – это главная школа жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я уверена, что именно в детстве закладываются наши принципы и нравственные ценности.

В литературе есть огромное множество примеров, подтверждающих исключительное влияние детства на последующее развитие личности. В романе И.А. Гончарова «Обломов» таким примером является Андрей Штольц. Отец воспитывал его в строгости, приучал к труду. В итоге Штольц вырос очень самостоятельным, трудолюбивым и деятельным мужчиной, потому что в детстве ему заложили основные ориентиры в жизни.

Петя Иванов, герой рассказа А.П. Платонова «Возвращение», полностью сформировался как личность уже в двенадцать лет. Когда отец ушел на фронт и мать осталась с двумя детьми на руках, Петя взял на себя заботу о своей семье. Война заставила его повзрослеть раньше срока. Неожиданно обрушившись на детство обычных детских радостей, но воспитала в Пете мужчину.

Итак, детство играет важную роль в становлении личности. Именно оно определяет поведение человека в обществе.