Что помогало людям преодолевать сложности во время войны? По тексту Г. Галлер «В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке…» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшные пять букв, которые включают в себя кровь, слезы, страдания, смерть дорогих сердцу людей. Что помогало людям преодолевать сложности во время войны? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Г. Галлер.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к описанию своей бабушки. Зинаида Ильинична в военные годы всегда стояла на посту и направляла людей в укрытие, подбадривая их.

Благодаря бабушке рассказчицы для людей была не страшна

даже бомбёжка, ведь Зинаида Ильинична вселяла в них надежду, веру. Этот пример убеждает в том, что поддержка очень важна для людей, особенно в военное время. Благодаря этой моральной помощи люди могут преодолеть все трудности.

Не только на это обращает внимание автор, но и на эпизод из укрытия. Во время того, как люди были в бомбоубежище героиня начала рассказывать историю про сборы своей матери. Это помогло снять напряжение и немного отвлечь людей от ужасающих событий. Таким образом, рассказ мамы девочки помог даже плачущим детям заулыбаться, она отвлекла их от того, что происходило вне укрытия. Этот пример доказывает, что не только слова поддержки, но и смешные истории, рассказы помогали преодолевать стресс, трудности на войне.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что в самое трудное время людям помогает поддержка. Взаимосвязанные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Мнение Г. Галлер выражено довольно ясно. Испытания на войне людям помогают преодолевать взаимопомощь и взаимоподдержка. Действительно, только вместе людям проще преодолевать сложности, непростые жизненные испытания. Особенно важны такие люди, как Зинаида Ильинична, которые вселяют людям надежду о близкой победе.

Я разделяю позицию автора. Действительно, на войне людям важно знать, что они не одни, нужна поддержка окружающих и вера в лучшее. Ведь именно понимание того, что у человека есть опора, помогает не сдаваться и идти только вперёд.

В заключении хочется подчеркнуть, что именно вместе люди могут преодолеть даже войну. Поддержка и помощь очень важны человеку в самые ужасные дни в его жизни.