Жизнь детей в военные годы/во время войны по тексту Э.Ю.Шима (ЕГЭ по русскому)

Неугасаемой должна быть память об истинных героях нашего времени – ветеранах Великой Отечественной войны, вечных жертвах несправедливой ошибки судьбы, предрешившей жизни миллионов людей. У войны нет души, потому некому было ждать от нее пощады: в бою сражались не только мужчины, но и старики, и женщины, шедшие в добровольческие отряды, и дети. Еще не познавшие радости детства, юности, совсем зеленые, молодые люди покидали свои дома, семьи и шли защищать все то, что было так дорого и ценно целому народу. Им, не успевшим прочувствовать вкус жизни, еще не оперившимся птенцам, приходилось справляться с трудностями войны наравне со взрослыми. Именно об этой тяжелой ноше, выпавшей на хрупкие плечи миллионов мальчишек и девчонок, пишет Эдуард Юрьевич Шим, советский и российский писатель, в своем тексте, в котором ставит проблему жизни детей в военные годы.

Так, из тяжелых детских воспоминаний героя о лишениях, которые приходилось испытывать в трудное время, мы можем понять, насколько большим оказывалось влияние со стороны войны на жизнь простого народа.

Отняв детство, столь драгоценное время, когда человек посвящен себе, время становления и формирования личности, война заставила выживать. Автор пишет: «Жилось нам тогда трудно. Мама приехала больная, на службу ходила через силу. А надо было как-то держаться и жить». Мальчику приходилось справляться со всеми домашними обязанностями, рутинной, нелегкой работой, для того, чтобы сохранять и поддерживать условия для продолжения жизни в такое тяжелое время. Отныне люди были лишены возможности радоваться простым житейским мелочам, в числе которых имел место быть поход по грибы, ягоды, причиной чему являлась изнурительная и затяжная война, непрерывно поглощающая человеческие эмоции, чувства, радости. Рассказчик отмечает, каких колоссальных усилий требовал от себя ежедневный физический и моральный труд не только от взрослых, но и от еще неокрепших детских организмов.

Кроме того, писатель, продолжая рассуждать над вопросом, раскрывает иной аспект данной проблемы, поднимая тему нравственного выбора, встающего перед детьми в трудные минуты. Так, рассказчик описывает обыденный случай из жизни, произошедший с ним в те далекие годы. Писатель вспоминает, как однажды мать героя пришла домой особенно уставшая, проработав целый день до изнеможения, как это часто бывало, она, «сгорбленная, сжавшаяся, стала жадно есть прямо из чугунка». Горечью и тоской наполнялось сердце мальчика при виде матери, жизнь которой постепенно вбирала война, беспощадная и бесчеловечная. В этот момент у подростка, желавшего, как можно скорее, накормить маму припасенными на следующий день картофельными лепешками, при виде их обостряется сильнейшее чувство голода. Это и понятно: «Я ведь тоже был голоден. И я был мальчишкой — одиннадцать лет» - пишет автор. Однако он не переступил через себя, сохранил человечность в трудную минуту, проявил терпение, видя, как тяжко приходится матери, он не поддался чувствам, ведь состояние и здоровье родных было дороже и важнее всего.

Тем самым, мысль, которую хочет донести автор до читателя, становится ясна: война лишала детей счастливого, беспечного и беззаботного детства. Жестокая и безжалостная, она отбирала «драгоценные жизни с их возможностями» у целого поколения.

Не могу не согласиться с авторской позицией в том, что тяжела была учесть детей тех страшных и пугающих времен. Совсем не тем были полны их детские годы: на смену мечтам о счастливом будущем, о далеких полетах, путешествиях, открытиях пришли голод, нищета, беспризорность. Огромное количество детских судеб было искалечено на той убийственной войне: скольких детей она лишила жизни, у скольких отняла родных и близких. Непосильный недетский труд, постоянный голод, холод, нужда, нечеловеческие пытки в концентрационных лагерях – и это не все испытания и страдания, выпавшие на их долю.

Подводя итог ко всему вышесказанному, можно еще раз подчеркнуть, какие тяготы вследствие войны пришлось пережить советскому и другим народам. Однако известно значительное число случаев, повествующих нам о проявлении человечности, мужества, героизма, доброты и милосердия даже в таких тяжелых жизненных условиях. Что касается детей, то, к всеобщему несчастью, им суждено было встретить на своем пути суровое и жестокое лицо войны, унесшей миллионы и миллионы невинных душ, сражавшихся за освобождение родной земли.