Можно ли оправдать жесткость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во-первых, что же такое жесткость? Как говорил Лудовико Аристо «Жестокость – это порождение злого ума и часто трусливого сердца» Но можно ли ее оправдать? У каждого найдется свой ответ на этот вопрос, я же считаю, что нет, жестокость нельзя оправдать. Существует множество разных ситуаций, где человек проявлял ее к другим людям, животным. Он совершал ужасные поступки, но оправдания им нет. Человек мог не поступать так, ведь есть множество выходов из ситуации, где можно обойтись без жестокости. К тому же человек решает сам, по какому пути пойти, прощения и милосердия или же пути бессердечия.

Пример может служить произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Изергиль рассказывала историю об одно юноше – сыне орла, имя которому Ларра. Главный герой ее истории является сыном обычной девушки и могучего орла. Увы, после смерти своего отца, они с матерью спустя возвращаются обратно в деревню, из которой ее выкрал орел.

Ларра вел себя так, как будто выше всех, даже со старейшинами общался неподобающе. И вот однажды жестоко убивает девушку, которая отталкивает его из-за того, что боится своего отца. Ларра был ужасным человеком, и этот поступок, который он совершил, не имеет оправдания. То, что он сын орла или то, что девушка отвергла его, не являются доводом. В данной ситуации Ларра сам принял такое решение, а его жестокости нет оправдания.

Также в качестве примера можно привести произведение Андеря Платоновича Платонова «Юшка». Главный герой – Ефим, но все звали его Юшкой. Он работал с утра до ночи в кузнице. Юшка никому ничего не сделал плохо, а наоборот вырастил девочку – сиротку, которой смог обеспечить образование. Но люди ужасно относились к нему, даже дети «Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку». Также бывает у человека выдался плохой день, да говорили разные гадости Юшке. Но главный герой не отвечал людям, а продолжал лишь слушал. Почему люди были так жестоки к нему? В данной ситуации эти поступки невозможно оправдать, Юшка не совершал чего-то ужасного, но все равно к нему относились жестоко.

Таким образом, можно сделать вывод, что оправдать жестокость нельзя. Люди сами совершают эти чудовищные поступки, и искать другие выходы из ситуации, без жестокого отношения, они не хотят.