Можно ли оправдать отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать отчаяние? Вопрос достаточно интересный, ведь каждый человек ответит на него по-своему, исходя из собственного жизненного опыта и мировоззрения.

Но для меня ясно одно: у каждого в жизни бывают разные ситуации. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что человек впадает в отчаяние из-за непреодолимых внешних условий, когда рушится все, что он создавал, чему верил. Как в этом случае не потерять веру в лучшее будущее?

В этой ситуации отчаяние можно и нужно оправдать, тем более, что чаще всего человек так или иначе находит выход, достигнув дна черной тоски и оттолкнувшись от него.

Однако бывает и так, что индивид собственными руками губит себя и собственное будущее, самостоятельно лишая себя надежды на благополучный исход. И в этом случае, на мой взгляд, отчаяние оправдать нельзя.

Достаточно вспомнить Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Студент впадает в отчаяние после краха своей теории о незаурядности личности, которой позволено все. Деля мир на «сильных мира сего» и «тварей дрожащих», он неожиданно для себя сам переходит из категории первых в категорию вторых.

Убийство старухи-процентщицы и её сестры, душевные терзания о совершенном преступлении и страх быть раскрытым немало поспособствовали тому, что молодой человек потерял надежду на лучшее.

Можно ли оправдать отчаяние в этом случае? Я считаю,что нет. Раскольников сам стал виновником своих бед и несчастий.

Но бывает и так,что на человека обрушиваются жизненные трудности, и он не в состоянии справиться с ними,как это произошло в рассказе М. Горького « Старуха Изергиль». В этом произведении автор рассказывает о племени, которое было вынуждено покинуть родные места из-за давления более сильного народа. Изгнанные поселились в лесу, таившем в себе смертельную опасность. Ослабленных и изнурённых людей вызвался вывести к свету молодой красавец Данко. И племя пошло за храбрецом. Но народ шел долго. Из-за ядовитых испарений и болотных тварей люди стали гибнуть чаще. Вот тогда-то отчаяние пришло в племя. И эту потерю надежды вполне можно оправдать, поскольку на людей обрушилось столько бед и несчастий, что бороться с ними народ просто устал, став заложником обстоятельств.

Таким образом, отчаяние, конечно, это не очень хорошее чувство, и с ним, несомненно, нужно бороться по мере сил и возможностей. Но его можно и оправдать, если человек не виновен в своих бедах, а лишь попал в жернова судьбы.