Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «Доброта лучше красоты»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и красота это два разных понятия, которые невозможно сравнивать. Но в том, что доброта все же лучше красоты, я согласна. Красота внешняя - это субъективное понятие, к тому же под красивой оболочкой может скрыватся алчный, жестокий и бесчувственный человек без каких либо положительных моральных качеств. Доброта же всегда исходит из сердца, проявляется в поступках людей, в их действиях, она всегда искренняя. Внешняя красота не является главной составляющей, а вот красота души, да.

Поэтому духовная красота является лучше, важнее, чем красота внешняя.

Есть множество произведений, доказывающие мнение Гейне, но в пример я хочу привести роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Элен Курагина и Наташа Ростова являются противоположностью другу друга. Элен - молодая женщина с привлекательной внешностью, ею восхищались многие люди. "...Что за красавица! – говорил каждый, кто ее видел..." Но за этой красивой внешностью скрывалась подлая, хитрая, бессердечная женщина. Курагина совершила множество ужасных поступков, в числе которых неверность мужу, а также подталкивание Наташи Ростовой на измену. Наташа же полная противоположность Курагиной, эта героиня не обладает такой красотой, как Элен, но все же есть в ней красота душевная. Это множество раз проявлялось в ее поступках. Например, во время пожара в Москве, она отдает повозки, которые предназначались для вывоза пожитков Ростовых солдатам. В этой ситуации доброта является более важным и лучшим качеством, чем красота.

Вторым примером может послужить произведение Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Главный герой Квазимодо – глухой горбун, внешне он уродлив, люди называют его чудовищем, монстром. Под этой безобразной внешностью скрывается также человек с добрым сердцем. Главный герой помогает Эсмеральде в благодарность того, что она когда-то пожалела его, он прячет ее в соборе и даже защищает, когда жители города хотят ворваться в собор и вызволить Эсмеральду. Хоть Квазимодо и любил главную героиню, но он также предлагал привести возлюбленного девушки, он хочет, чтобы Эсмеральда была счастлива. В данной ситуации уродство главного героя перекрывает его добрая душа.

Таким образом, можно согласиться с мнением Генриха Гейне о том, что доброта лучше красоты. Действительно, красота внешняя не сравниться с красотой души. Прекрасная внешность при отсутствии прекрасной души, теряет всю свою привлекательность, в то время как внутренняя красота наоборот располагает к себе человека.