Что же такое месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Месть – это намеренное причинение зла с целью отплатить за какие-то обиды и оскорбления. Также каждый по разному относится к мести, некоторые считают, что она необходима, дабы отплатить человеку за свершенные действия в его сторону. Другие думают о том, что мести можно избежать. Каждый решает, хочет ли он расквитаться со своим врагом или нет, стоит ли это того, или все же это будет ошибкой. Превратиться ли чувство мести в чувство сожаления? Желание отомстить ни к чему хорошему не приведет, месть только побуждает человека на страшные и ужасные поступки.

В пример можно привести произведение Лермонтова «Герой нашего времени». Один из главных героев – Казбич. Он разбойник, который живет в горах Кавказа.

Автор описывает его как упрямого и храброго человека, у него есть любимая лошадь по кличке Карагез, которая считается лучшей в округе. Для него Карагез важнее собственной жизни. Именно из-за нее начинается путь мести Казбича. Печорин подговаривает Азамата на кражу лошади, в результате чего все получат то, что хотят Печорин – Бэлу, а Азамат – Карагез. Тогда Казбич начинает мстить Печорину, он похищает девушку и убивает Бэлу ножом в спину. Хоть он и сам испытывал чувства к девушке, но месть к Печорину была сильнее.

Вторым примером может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Между главными героями Владимиром Дубровским и Кириллом Петровичем Троекуровым происходит ссора. В результате этой ссоры Троекуров решает отомстить Дубровскому и отобрать его имение. У него, получается, совершить задуманное, Дубровский потерял свое имение. Но через некоторое время он умирает. Владимир Дубровский решает отомстить Кириллу Троекурову за потерю дома, за смерть отца. Но Владимир влюбляется в дочь Троекурова – Машу и когда он проникает в их дом под видом Дефоржа, то месть отходит на второй план. Для него любовь оказалась важнее, чем месть.

Таким образом, можно сделать вывод, что месть – это ужасное чувство, которое не принесет ничего хорошего, никому из обеих сторон, каждый понесет потери. Это чувство будет пожирать тебя, пока ты не свершишь задуманное или не простишь обидчика. Действительно, каждый решает нужно ли мстить, как сделал это Казбич, или отпустить всю ту злобу, как сделал это Дубровский. Но все же, как говорил Карл Кернер «Месть — это слабых душ наследство, В груди достойного ему не место.»