Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Месть приносит удовольствие, продолжающееся всего лишь миг, а великодушием наслаждаемся вечно» Генрих Манн. Что такое месть? (Итоговое сочинение)


Что такое месть? Есть множество значений этого слова, и все они имеют место быть. Каждый понимает его по-своему. Я считаю, что месть- негативное чувство, которое побуждает человека совершать ужасные поступки, забывая при этом о последствиях. Это духовное саморазрушение. Но и месть не появляется из неоткуда. Она рождается вследствие обиды или зависти. Мести противоположно великодушие, что является светом и добром в пучине обид и страданий.


Это совершенно иное чувство, оно рождается только в душе сильного человека, в то время как месть присуща слабому.

Мщение приносит удовольствие лишь на миг, а последствия могут быть ужасны и непоправимы, когда великодушие дарит наслаждение на всю жизнь, не только тому, кто простил, но и кто был прощён. В этом я согласна с высказыванием Генриха Манна «Месть приносит удовольствие, продолжающееся лишь миг, а великодушием наслаждаешься вечно».

В пример вышесказанному можно привести произведение Максима Горького «На дне». Герои были поглощены чувством мести. Они находились на самом дне социума и не хотели ничего исправлять, а только тянули друг друга вниз, не давая возможности вырваться. Хозяйка ночлежки мстила своей сестре из-за ревности. Она унижала и била её. В итоге ни к чему хорошему это не привело. Последствия были непоправимы. Муж хозяйки умер во время очередной драки. Сама она не стала счастливее и добрее. Злоба и гнев полностью поглотили её.

Автор показывает, что месть - это саморазрушающее чувство, оно не принесёт вечного удовольствия, и последствия могут быть фатальны. Так и случилось с героиней произведения Максима Горького.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» автор повествует об истинном великодушие. Принято считать, что во время войны в сердцах солдат нет места доброте и свету, они должны быть хладнокровными и жестокими. Но Лев Николаевич Толстой показывает иную сторону. Два французских раненных солдата набрели в лесу на русских военных, греющихся у костра. И русские солдаты, вместо того, чтобы убить неприятеля и отомстить за все те беды и несчастья, что принесли французы, проявили великодушие и спасли жизнь своим противникам, создав лучшие условия, которые только смогли. Все надолго запомнили этот поступок, и русские солдаты были вознаграждены вечным душевным наслаждением.

Лев Николаевич Толстой показывает, что кем бы ни был человек, в каких условиях и обстоятельствах не оказался, он должен оставаться человеком и всегда проявлять великодушие. Тогда душа его и сердце будут наполнены светом и добром, что принесёт вечное удовольствие.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод. Месть - сладкое чувство, но с горькими последствиями, ощущение наслаждения после которого будет длиться лишь миг. В то время, как великодушие - светлое и доброе чувство, которое подарит вечное удовольствие и душевное удовлетворение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:00:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение