Что такое месть (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть?

"Нет обиды, которой мы не простили бы, отомстив за неё." Люк де Клапье де Вовенарг

Что такое месть? Месть - это такой поступок или поступки, такие действия человека, которые он или она совершает в качестве обоснованной негативной ответной реакции на нанесённую другим индивидуумом обиду, оскорбление, причинение вреда, ущерба, морального и/или материального, и причинённую боль, как физическую, так и душевную, предательство, измену. Месть служит для удовлетворения чувств, для восстановления справедливости, расплаты.

Порой месть совершается в сиюминутном порыве ярости, гнева. Хотя не всегда удаётся исполнить её сразу же, мгновенно. Часто случается так, что люди долгое время планируют месть, продумывают все детали и изобретают разные изощрённые способы. Бывает, проходят месяцы или даже годы, а то и целые десятилетия, пока человеку не удастся наконец отомстить своему врагу. И это чувство, чувство восстановленной справеделивости, чувство отмщения, становится огромным облегчением.

Французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм сказал: "Ошибочно думать, что месть представляет собой только бесполезную жестокость." Он прав.

Человек осуществляет месть, чтобы заставить обидчика почувствовать ту боль, которую чувствует он сам. В таком случае месть - справедлива. И вообще месть часто справедлива и заслуженна. Но жажда мести поглощает человека всего, захватывает его разум, отравляет душу, и, в результате, человек вряд ли будет когда-либо прежним.

Рассуждая о мести, можно сказать, что возмездие зачастую необходимо для того, кому был нанесён ущерб. Но не всегда человек оказывается способен отомстить. Также бывает и так, что другие люди совершают акт возмездия за своих родных и близких. Эти люди мстят не только за ту боль, что была причинена близкому человеку, но и за ту, которую это принесло им самим, за душевные страдания за любимого человека.

Месть бывает разной: это может быть отплата врагу тем же, что сделал он, а может быть и гораздо хуже, даже до убийства. Это может быть, что называется, "маленькая месть", типа реакции на обидный розыгрыш ответным обидным "подколом", злой шуткой. А может быть и полное уничтожение врага (не за шутку, конечно же, хотя...), преследование, жестокое унижение, насилие, превращение жизни обидчика в ад, обычно соразмерно причинённому вреду.

В любом случае месть люди совершали испокон веков, совершают и будут совершать. Она будет существовать всегда, потому что люди, в основном, мстительны и от природы агрессивны и немиролюбивы. Это просто то, такие мы есть.

О жестокой мести повествуют события третьего сезона сериала "Gotham", в котором один из персонажей - Эдвард Нигма - стреляет своему парню Освальду в живот и сбрасывает того в реку, когда узнаёт, что тот из ревности убил бывшую девушку Эдварда, подстроив ей несчастный случай, и всё выглядело так, будто она разбилась в автомобильной аварии. Освальд сделал это в целях устранения конкуренции, чтобы самому быть с Эдвардом, который не знал об этом до некоторых пор. Вообще, всё началось ещё в первом сезоне, почти два года назад, когда Эдвард работал в полиции криминалистом. Тогда он познакомился с Освальдом в полицейском отделении, куда тот зашёл по делам. Освальд гангстер, убийца, он был связан с мафией, тогда он ещё работал на местных мафиозо, но в начале третьего сезона устранил конкурентов и стал единственным боссом всех организованных преступников в городе. Тогда Эдвард встречался с другой девушкой, тоже работавшей в полиции, Кристин. Но Нигма страдал от раздвоения личности - у него были, условно назовём их, "хорошая" и "плохая" (скорее даже "нормальная" и "очень плохая" личности. Но вскоре он убил Кристин, которая к тому же была его первой любовью, задушил её, и его плохая личность окончательно взяла верх. С Освальдом он сначала просто подружился, но потом познакомился с библиотекаршей, которая была очень похожа на его первую девушку, полюбил её и стал с ней встречаться. Освальду это крайне не понравилось, и тогда он попытался убедить девушку уйти, "исчезнуть", то есть "освободить ему дорогу", но та его и слушать не стала. Освальд даже угрожать пытался. В конце концов, Освальд, с помощью своих людей, устроил ей "несчастный случай". После её смерти Эдвард был очень опечален и подавлен, а Освальд так "удачно" оказался рядом, чтобы утешить и поддержать. После этого эти двое сблизились и у них начался роман, как Освальд того и добивался. Он на самом деле любил Эдварда, не смотря ни на что. Но вот, по-моему, Нигма никогда не любил его всерьёз, по-настоящему, скорее просто использовал. Относительное счастье их отношений длилось недолго, Эдвард узнал правду волей случая. И возненавидел Освальда за то, что тот совершил. После чего Нигма некоторое время вынашивал план мести, что привело их к реке, а что было дальше вы уже знаете. Эдвард подстрелил своего бойфренда, теперь уже бывшего, и толкнул его в реку. Но в это время недалеко на берегу находилась ещё одна героиня сериала, Айви, профессиональная воровка и специалист по растениям, приготовлению из них ядов и зелий и выращиванию галлюциногенных грибов. Она видела, что произошло, и решила спасти незнакомца, прыгнув в реку, только Нигма ушёл. Таким образом, Освальд выжил и вернулся отомстить за то, как его бывший поступил с ним. Он заморозил Эдварда с помощью специального замораживающего оружия и поставил его, как статую, в своём роскошном ночном клубе "Айсберг Лаундж". Вот такая месть.

Таким образом, месть - не что иное, как ответная реакция человека, с которым поступили жестоко и несправедливо. Как сказал однажды известный всем мафиозо Аль Капоне: "Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу."