Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть. Что такое месть? (Итоговое сочинение)


Что такое месть? Вправе ли человек мстить? Мстить или воздержаться от мести? Месть - это намеренное причинение зла и боли обидчику. Зависть, ненависть и обида подталкивают человека к мести. В большинстве случаев месть неуместна. Но при некоторых обстоятельствах месть необходима. Однако, нужно сто раз обдумать всё, прежде чем идти на этот отчаянный поступок. Месть захватывает человека в плен, подобно любви и под воздействием этой эмоции человек может совершать поступки, о которых, возможно, будет жалеть.

Многие русские писатели затронули тему мести в своих произведениях.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, например, в повести А.С.Пушкина "Выстрел" главный герой, гусар Сильвио, мечтает о мести и ждёт благоприятного случая, чтобы сделать фатальный выстрел, который остался за ним. Раздор, произошедший на почве зависти к графу, разъедает душу героя на протяжении многих лет. Узнав, что граф женился и стал ценить жизнь, Сильвио решил закончить незавершенное дело. Увидев волнение на лице графа и услышав мольбы его жены, Сильвио отказывается от мести и, уходя, он останавливается в дверях, и, почти не целясь, стреляет в картину. Главный герой уезжает, довольствуясь тем, что видел страх в глазах врага.

Также тема мести хорошо прослеживается в романе немецкого писателя Эрих Мария Ремарка "Три товарища". Книга повествует нам о крепкой дружбе трёх молодых людей. Во время народных волнений в Германии, один из главных героев, Готтфрид Ленц, участвует в митинге. Обеспокоенные друзья уводят его от полиции, но внезапно появившиеся из толпы четверо молодчиков, выстрелив в Ленца, убивают его. Друзья убитого нацелены отомстить за Готтфрида. Но убийца всё время ускользает от их рук. В итоге их опережает еще один товарищ Ленца - бармен Альфонс. Он находит убийцу Готтфрида, нацистского боевика и убивает его. Таким образом, возмездие в этом случает является праведным и, по-моему мнению, единственным, имеющим право на существование.

Английский писатель Генри Райдер Хаггард сказал: "Месть сладка, и все же...это стрела, которая часто поражает того, кто её выпустил". Автор имел ввиду, что человек. который мстит, очень часто жалеет о совершенном. Ноша мести будет преследовать человека всю жизнь. И, возможно, совесть не даст ему забыть о содеянном.

Обобщая написанное, хочу сказать, прежде чем мстить, нужно много раз всё обдумать. Но раз уж человек решил отомстить, он должен знать обо всех последствиях. Однако самым лучшим решением будет прощение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59812




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:44:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение