Месть. Что такое месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Вправе ли человек мстить? Мстить или воздержаться от мести? Месть - это намеренное причинение зла и боли обидчику. Зависть, ненависть и обида подталкивают человека к мести. В большинстве случаев месть неуместна. Но при некоторых обстоятельствах месть необходима. Однако, нужно сто раз обдумать всё, прежде чем идти на этот отчаянный поступок. Месть захватывает человека в плен, подобно любви и под воздействием этой эмоции человек может совершать поступки, о которых, возможно, будет жалеть.

Многие русские писатели затронули тему мести в своих произведениях.

Так, например, в повести А.С.Пушкина "Выстрел" главный герой, гусар Сильвио, мечтает о мести и ждёт благоприятного случая, чтобы сделать фатальный выстрел, который остался за ним. Раздор, произошедший на почве зависти к графу, разъедает душу героя на протяжении многих лет. Узнав, что граф женился и стал ценить жизнь, Сильвио решил закончить незавершенное дело. Увидев волнение на лице графа и услышав мольбы его жены, Сильвио отказывается от мести и, уходя, он останавливается в дверях, и, почти не целясь, стреляет в картину. Главный герой уезжает, довольствуясь тем, что видел страх в глазах врага.

Также тема мести хорошо прослеживается в романе немецкого писателя Эрих Мария Ремарка "Три товарища". Книга повествует нам о крепкой дружбе трёх молодых людей. Во время народных волнений в Германии, один из главных героев, Готтфрид Ленц, участвует в митинге. Обеспокоенные друзья уводят его от полиции, но внезапно появившиеся из толпы четверо молодчиков, выстрелив в Ленца, убивают его. Друзья убитого нацелены отомстить за Готтфрида. Но убийца всё время ускользает от их рук. В итоге их опережает еще один товарищ Ленца - бармен Альфонс. Он находит убийцу Готтфрида, нацистского боевика и убивает его. Таким образом, возмездие в этом случает является праведным и, по-моему мнению, единственным, имеющим право на существование.

Английский писатель Генри Райдер Хаггард сказал: "Месть сладка, и все же...это стрела, которая часто поражает того, кто её выпустил". Автор имел ввиду, что человек. который мстит, очень часто жалеет о совершенном. Ноша мести будет преследовать человека всю жизнь. И, возможно, совесть не даст ему забыть о содеянном.

Обобщая написанное, хочу сказать, прежде чем мстить, нужно много раз всё обдумать. Но раз уж человек решил отомстить, он должен знать обо всех последствиях. Однако самым лучшим решением будет прощение.