Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его - Екатерина 2 (ЕГЭ обществознание)

Своей цитатой Екатерина великая затрагивает проблему системы грамотного налогообложения населения государством. По мнению императрицы, налоги должны способствовать развитию государства, а не вредить ему.

Стоит согласиться с позицией автора. И действительно, в большинстве государств налоги являются основным ресурсом пополнения казны, а, значит, они играет колоссальную роль в жизни практически всех стран мира.

Грамотная система налогообложения позволит достойно жить гражданам, поспособствует развитию инфраструктуры государств и т.д, потому что все правительственные органы будут иметь достаточное количество средств для реализации всех вышеперечисленных пунктов.

Вспомним, что же такое налоги. Это обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Налоги бывают прямые и косвенные. Прямые взимаются непосредственно с имущества или дохода, а косвенные существуют в виде надбавок к цене на товары. По территориальному уровню налоги можно определить, как местные, региональные и федеральные. Отвечая на вопрос о том, для чего нужны налоги государству, уместно вспомнить такие функции налогов, как фискальную, конкретно-учетную, распределительную и другие. Для того чтобы взимание налогов приносило действительную пользу государству, стимулировало его развитие, необходимо соблюдать принципы налогообложения, представляющие собой правила, которыми следует руководствоваться при построении налоговой системы. Среди них выделяют такие, как легитимность, всеобщность, справедливость, определённость, точность и другие. Наиболее важным мне представляется принцип эффективности налогообложения, суть которого заключается в том, что для населения налоги не должны быть обременительными.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из истории России. Соляной бунт во время правления царя Алексея Михайловича вспыхнул из-за введения косвенного налога на ввоз соли, а также из-за последующего взыскания задолженностей за введённые ранее подати с населения. Этот пример иллюстрирует неграмотную налоговую политику со стороны государства, которая в последствии привела к восстанию.

Также стоит обратиться к примерам из современности. Многие государства Европы, такие как Германия, Финляндия и т.д. доказывают, что грамотная налоговая политика не обязательно предполагает собой небольшой размер налогов. В вышеуказанных странах весьма высокие налоги, однако они не мешают этим государствам развиваться и быть одними из лучших по уровню жизни населения.