«Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина 2) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы видим следующую обществоведческую идею: налоги нужны для того, чтобы государство спокойно реализовывало свои функции, но важно, чтобы они не были неподъемными для людей или организаций.

Рассмотрим понятия, необходимые нам в наших рассуждениях.

Налоги — это обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в пользу государства. Они регулируются налоговым законодательством. Важнейшими признаками налогов являются: их денежная форма обращения, обязательный характер, безвозмездность, законность.

Налоги бывают прямыми (подоходный налог, налог на имущество, на прибыль с фирм и т. д.) и косвенными(НДС, акцизные сборы, налог на экспорт и др.). Помимо признаков и видов, конечно, нельзя забывать и об их огромном значении. Одной из основных функций налогов является фискальная. Содержание этой функции можно раскрыть так: с помощью налогов формируется доходная часть государственного бюджета. Государственный бюджет, в свою очередь, — это смета доходов и расходов государства на определенный период времени. Поэтому налоговые поступления тратятся на такие важные вещи, как на непроизводственную сферу(финансирование фундаментальной науки, создание библиотек, школ, медицинских учреждений и

т. д.), на обеспечение обороны и безопасности страны, на строительство инфраструктуры и т. д. Это позволяет обеспечивать целостность страны и её экономическое развитие.

Из СМИ мы знаем, что Швеция является экономически развитой страной, с большим уровнем благосостояния граждан. Помимо прочих факторов, на это влияют высокие налоги. Например, местный подоходный налог варьируется от 35% до 29%. В основном налоги идут на социальную защиту, здравоохранение и образование. Также из налогов финансируется полиция, пожарная служба, оборона и др, что благоприятно влияет на развитие государства и социальное обеспечение граждан, Швеция является одним из лидеров по показателю ИЧР.

Таким образом, никогда не следует забывать, что именно налоги позволяют государству нормально функционировать. Но, конечно, бывает и так, что слишком высокие налоги вредят бизнесу, что может повлечь за собой снижение экономического роста государства.

Так, например, из личного опыта, я слышала у знакомой, что в Боливии огромный, для многих не подъемный, налог на прибыль фирм (70%). Соответственно, страна находится в самом низу рейтинга инвестиционной привлекательности, а так же в ней почти не развит малый бизнес, то есть не создаются рабочие места, много безработных. Все эти факторы, ввиду налоговой нагрузки на предпринимателей, влияют на то, что Боливия сейчас одно из беднейших и слабо развитых государств.

Таким образом, любое государство обладает налоговой системой, ибо налоги пополняют бюджет страны, но слишком тяжелое налоговое бремя может навредить экономике, здесь важна умеренность.