«Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина II) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Екатерины Великой, начинаешь задумываться над правильностью ее слов.Автор хотел сказать, что взимая налоги с граждан, власть не хочет обокрасть своих граждан, а наоборот налоги являются вспомогательным средством для жизнедеятельности государства и решения важных государственных задач, например строительство дорог, церквей, медицинских учреждений, установление фонарей на улицах.

Для лучшего понимания обратимся к понятию налог. Налоги — это обязательные платежи юридических, физических лиц государству на основе специального налогового законодательства. К функциям налогов можно отнести фискальную, регулирующую, стимулирующую, контролирующую. Говоря о налогах, стоит также упомянуть виды. По способы взимания налоги бывают прямые и косвенные, по налогоплательщикам налоги бывают с физических лиц и юридических лиц, по уровню бюджета федеральные, региональные, местные.

Также стоит обратиться к понятию государственного бюджета, который обозначает сводный план сбора доходов и использования полученных средств на покрытие расходов федеральных или местных органов государственной власти на определенный период . Государственный бюджет может быть общенациональным, региональным и местным.

Подтвердить точку зрения хотелось бы на примере из истории. Так, княгиня Ольга ввела новую систему налогообложения, так как хотела показать, что ошибка мужа в насильственном безмерном собирании налога к нечему хорошему не привела (Игоря убили древляне), поэтому по её новой системе налогообложения люди не так негативно относились к взиманию налогов, что положительно отразилось на экономике древней Руси. Поэтому действительно, благодаря налогам государство достойно функционирует.

Ещё одним примером может стать пример из жизни.В современном государстве z граждане платят налоги, и взамен государство делает все возможное чтобы жизнь людей была благоприятной. Поэтому на деньги с налогов строят новые дороги, создаются парки, где граждане смогут гулять с семьей, улицы оснащены фонарями, и каждую ночь ведется полицейский патруль, чтобы граждане чувствовали себя безопасно. Поэтому, можно говорить что налоги играют важную роль в жизнедеятельности государства.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные примеры помогают убедиться в справедливости слов автора.