«Налоги для государства – то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» ( Екатерина) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Екатерина Вторая Великая рассуждает над проблемой значимости налогообложения. Она считает, что налоги способствуют развитию государства, а не его разрушению.

Я согласна с мнением Екатерины Второй. Из учебника обществознания мы узнали, что налоги - это обязательные платежи физических и юридических лиц в бюджет государства. Существует несколько функций налогов : фиксальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная, конкретно - учетная.

Подробнее остановлюсь на фиксальной. В этом случае средства из бюджета в дальнейшем распределяются на поддержание высокого уровня жизни, на социальную помощь. В качестве примера можно привести страны Европы. Там с граждан взимается довольно большой 30%-ный налог, но при этом данные средства направляются на обеспечение качественным оборудованием медицинские учреждения, на возможность предоставления бесплатного образования. Таким образом, мы видим, как налогообложение не приводит страну к упадку, а развивает ее и обеспечивает достойную жизнь ее гражданам.

Можно выделить три типа налогов : пропорциональный налог, регрессивный налог и прогрессивный налог. При регрессивном налогообложении люди с меньшими доходами платят их большую часть в виде налогов, что приводит к бедности. Такая ситуация сложилась в России в Петровскую эпоху. Крестьяне были вынуждены платить большой налог, чтобы содержать армию и подготовить ее к предстоящему бою. Россия одержала победу, но внутри страны царила нищета.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, действительно, налогообложение положительно влияет на развитие страны, но лишь если оно разумное.