Мудрое и бережливое государство должно удерживать людей от причинения взаимного вреда, предоставляя им во всём остальном полную свободу занятий и не отнимая у них ими заработанный хлеб - Т. Джефферсон (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор Т. Джефферсон высказывает идею необходимости существования прав и свобод гражданина в государстве. Также, по мнению автора, государство не должно лишать людей того, что принадлежит им по праву. Ведь если у людей будет обилие прав и свобод, а также хороший достаток, у них не будет никаких причин для того, чтобы нарушать правопорядок.

Стоит признаться в правдивости приведённой цитаты. Действительно, все нарушения закона происходят из-за нищеты, а также из-за недостатка прав и свобод. Размер налогов – периодических денежных сборов с граждан в пользу государства, должен быть пропорционален доходу граждан, ведь крайне несправедливо будет, если люди с низким достатком будут тратить большую часть из имеющихся денег на налоги.

Также в государстве не должно быть коррупции – денежных хищений чиновниками из государственной казны. Ведь люди платят налоги исключительно для того, чтобы государство обеспечивало их социальными благами – дорогами, здравоохранением, образованием и т.д. Права и свободы человека в полной мере могут обеспечиваться в правовом государстве – государстве, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также направлена на защиту достоинства, свобод и прав человека. Именно о необходимости существования такого государства говорит нам Т. Джефферсон. Государственные чиновники должны работать, думая прежде всего о народе, а не о себе. Если у граждан будет достойный уровень жизни, не будет нищеты, то и преступности тоже не будет, и лишь тогда государственная власть сможет оберечь людей от причинения ими взаимного вреда.

В качестве примера такого правового государства хочется привести современную Швейцарию. Эта страна входит в 10 стран с самой низкой преступностью. Гражданам этого государства предоставлено огромное количество прав и свобод, а также у них обеспечен высокий уровень жизни. На этом примере мы видим, каким образом «мудрое и бережливое государство» смогло уберечь своих жителей от множеств нарушений правопорядка.

В качестве исторического примера стоит упомянуть Соляную бунт, произошедший в России в 17 веке. Власти решили пополнить казну путём повышения обложения соли дополнительным налогом, что разорило и без того небогатый народ. Таким образом государство отняло у своих граждан их «честно заработанный хлеб», из-за чего и поднялся бунт.

В заключение хочется сказать: для того, чтобы людям хорошо жилось в их стране, для того, чтобы не было преступности, государство должно заботиться об их интересах. И тогда уровень жизни населения такого государства повысится во много раз.