Проблема повышения «качества своего языка» по тексту Чуковского «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли повышать качество своего языка? Вот вопрос, над которым рассуждает К. И. Чуковский.

Чтобы ярче раскрыть проблему развития культуры нашей речи, автор рассуждает о родном языке, говоря о его несокрушительной силе, которой невозможно управлять, ведь множество речевых «безобразий» с каждым днём появляются в нашей речи, которые портят её чистоту и правильность.

— пишет автор, чтобы призвать людей подчинить свой язык коллективному разуму и поднять его культуру на должный уровень. К. И. Чуковский не может не обратить внимание читателей на всевозможные способы повышения качества русского языка.

Этот пример показывает, что культура речи неотделима от общей, повышая которую, люди смогут сделать свой язык лучше.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая необходимость улучшения качества русского языка.

Рассуждая над данной проблемой, К. И. Чуковский приходит к выводу: культура русской речи нуждается в развитии. Люди должны улучшать свой язык, используя множество разнообразных интонаций и повышая его словарный запас. Чем культурнее будет русский народ, тем красивее и образованнее будет наша речь.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, русский язык должен быть благозвучным и благопристойным. Нужно постоянно повышать культуру своей речи, ведь для подлинного просвещения создано очень много библиотек, университетов и школ. Великий поэт И. С. Тургенев в одном из своих стихотворений писал: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!», ему удалось показать всё величие нашей родной речи, качество которой мы и сегодня должны повышать.

Таким образом, необходимо поднимать культуру своего языка, переставая употреблять в своей речи некрасивые и безобразные выражения.