«Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри невымышленной жизни ...» По тексту Л. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Л. Лиходеева посвящён проблеме роли книг в жизни человека.

Свои рассуждения автор начинает с размышлений о жизненном пути человека, когда детская наивность и желание добра сменяются нравственной самообороной и духовной ограниченностью. И, по мнению автора, для таких людей существуют и такие же «ограниченные» книги, которые не требуют от читателя нравственных затрат, потому что они наполнены лишь подобием чувств и переживаний. В них нет ничего живого и вдохновляющего. Поэтому для Л. Лиходеева большее значение имеют те книги, которые заставляют чувствовать и переживать, ведь для него «чтение … - это удивительное дело, которое делает читающего соучастником событий и тайн, действий и чувств».

Писатель, как мне кажется, не случайно затрагивает эту важную для него тему жизненной силы литературы, ведь он осознаёт, что именно она является спутником человека, ведущим его «по страшным дорогам».

Особого внимания заслуживают размышления автора о том, что книги вызывают у читателей то самое чувство добра, которое вдохновляет на стремления к справедливости и сочувствию другим. Они, по мнению писателя, хранят ту мудрость, которую люди не могут обрести в реальной жизни в силу невнимательности или других обстоятельств: «книги делают за нас то, что не сделали мы потому, что не сумели». Мне кажется, эти рассуждения Л. Лиходеева позволяют понять, что книги являются не просто отражением жизни, а самой жизнью, наполненной добром и рождающей это чувство и в душе человека, возможно, даже не подозревавшего, что в его сердце может быть что-то подобное.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть настоящую ценность и огромную роль книг в жизни человека.

Таким образом, Л. Лиходеев подводит нас к мысли о том, что книги, являясь жизненными спутниками человека и истинными кладезями не только знаний, но и нравственных начал, через свою мудрость рождают и раскрывают в душе человека стремления к добру и свету.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, книги представляют собой огромную ценность, при том не только для каждой отдельно взятой личности, но и для всего человечества. Они делятся с нами опытом и знаниями предыдущих поколений, ничего взамен не требуя, кроме бережного отношения. Книги могут помочь справиться с тяжестью бытия и давлением насущных проблем, увлекая в красочный и загадочный мир приключений, фантастики, удивительных романов, и главное – заставить думать, развиваться и совершенствоваться, обогащать свой духовный мир, открывая в себе положительные нравственные качества, при этом устремляя к добру.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что литература, направляя человека к лучшим побуждениям и открывая его новые положительные стороны, играет в его жизни огромную роль.