По тексту Л.И.Лиходеевой «Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри невымышленной жизни, в которой добро и припаздывает, и ошибается адресом...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое книга? Какова её роль в жизни человека? Именно над этими вопросами размышляет Л. И. Лиходеев, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор пишет о том, что чтение – это изумительное дело, которое позволяет человеку стать соучастником действий. Существуют две разновидности книг. Те, кто не хочет нравственных затрат, предпочитают произведения, где всё находится на своих местах. «Там зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки». Такие книги не призваны побуждать в человеке настоящие эмоции, они лишь являются подобием жизни. Данный пример показывает, что для некоторых людей в приоритете книги, которые не требуют глубокого осмысления. Но такие произведения не дают полного представления о реальном мире и возможности получить наслаждение от чтения.

Но далее автор показывает второй вид книг, которые отличаются от первых тем, что вызывают у человека добро.

Такие произведения помогают нам ощутить настоящие эмоции, пережить события, происходящие с персонажами. Человек оплакивает, высмеивает, сочувствует, симпатизирует, презирает – «и всё это тоже добро, которое побеждает зло». Данный пример показывает, что, читая поистине хорошие книги, люди испытывают множество эмоций, которые наполняют их жизнь и делают её красочнее.

Автор убеждает нас в том, что «книга –это жизнь», и к ним, как и к людям, нужно относиться с пониманием. Ведь именно они показывают нам то, на что мы раньше не обращали внимания, помогают увидеть мир во всей её красе.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, книги в нашей жизни играют огромную роль. С их помощью мы узнаем что-то новое, расширяем кругозор, формируем свою индивидуальность. Так, например, Рэй Бредбери в романе антиутопии «451 градус по Фаренгейту» писал, что простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что книга – это источник знаний, откуда можно узнать много интересного и невероятного. Она открывает истину, даёт нам возможность перенестись не только в прошлое, но и далеко за пределы нашей планеты, также поддерживает и помогает в трудные минуты жизни.