Как люди справляются с несправедливостью мира? По тексту Л. Лиходеева «Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри невымышленной жизни, в которой добро и припаздывает…» (ЕГЭ по русскому)

С взрослением человека его восприятие мира кардинально меняется, вся несправедливость начинает казаться более реальной и ощутимой. Как это влияет на людей и как они справляется с этими переживаниями? Об этих вопросах размышляет в своём тексте Л. Лиходеев.

Чтобы точно передать ощущение столкновения с жестокой реальностью, автор сравнивает взрослого человека со страусом, который прячется от мира под своим крылом. Таким образом автор показывает, что человеку свойственно избегать неприятных аспектов действительности, закрывать на них глаза и притворяться, что мир идеален.

Далее Лиходеев показывает, как литература может помочь во взаимодействии с реальностью, которая не оправдывает ожидания.

Такие книги, где «зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки», позволяют притворится, что мир и правда совершенен, дают возможность отдохнуть от реальности и иногда и принять её.

Из сильных переживаний людей и из потребности в избавлении от этих трудностей следует поиск какого-нибудь безопасного, спокойного места, где можно забыть о неприятных реалиях. Для многих таким местом является литература, так как через книги можно создавать реальность, которая понравилась бы любому человеку.

Из прочитанного текста очевидно, что Лиходеев считает, что жестокость мира сильно влияет на человека и доставляет ему большие беспокойства. Одним из решений этой проблемы для автора является литература, где добро всегда побеждает зло.

Мне близка позиция автора. Так как я сейчас нахожусь в переходном состоянии от детства к взрослой жизни, переживания о неидеальности мира меня сильно волнуют, поэтому я всё чаще обращаюсь к литературе, в которой у главных героев всё складывается хорошо, даже несмотря на огромные трудности. Это восстанавливает мою веру в то, что и в невымышленном мире всё тоже будет хорошо.

Мир неидеален, справедливость не всегда торжествует, преступники остаются безнаказанными, а герои не ценятся. Это может вызывать сильные эмоции: расстраивать, злить — и, естественно, человеку хочется от них укрыться. Книги, где все эти проблемы решаются и где можно расслабиться и радоваться победам и благополучию главных героев, спасают нас в такие моменты.