Почему возникает конфликт между отцами и детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема «отцов и детей» - это вечная проблема, касающаяся взаимоотношений старшего и младшего поколения. Она существовала с начала существования человеческого общества, потому что смена поколений – это естественный процесс, который невозможно остановить. С течением времени меняются ценности и взгляды людей на мир, поэтому неизбежны конфликты из-за того, что представители одного времени не понимают представителей другого. Поколение «отцов» стремится сохранить то, чему они верили всю свою жизнь, в то время как поколение «детей» пытается изменить окружающую действительность на свой лад.

Но почему же возникает конфликт между отцами и детьми? Ответ на этот вопрос искали авторы всех времен и эпох. Наиболее известное произведение, полностью посвященное этой проблеме, принадлежит Тургеневу и называется «Отцы и дети».

В этой повести писатель затрагивает взаимоотношения нигилиста Евгения Базарова, представителя молодого поколения, и дворянина Павла Петровича Кирсанова, представителя старшего поколения. С момента знакомства эти герои невзлюбили друг друга: Базаров презирает старшего Кирсанова за никчемность, а Павел Петрович считает, что Базаров невоспитанный и грубый человек. Их проблема – в том, что они не хотят услышать и понять друг друга. Взгляды как одного, так и другого героя абсолютно оправданы: они выросли в разных семьях, у них разные обстоятельства жизни, и поэтому невозможно найти того, кто прав. Но сами герои не могут или не хотят понять этого и постоянно конфликтуют.

Другим произведением, в котором автор так же пытается ответить на этот вопрос, является повесть «Безумная Евдокия» Анатолия Алексина. Несмотря на то, что прямого конфликта между поколениями там нет и на первый взгляд родители главной героини повести Оли наоборот поддерживают свою дочь во всем, все не так уж и радостно. Ведь они настолько ее избаловали, что девочка стала черствой эгоисткой, равнодушной к чужому горю, в том числе к горю родителей. Она издевается над влюбленным в нее мальчиком, груба со своей единственной подругой и равнодушна к чувствам матери. Пелена чрезмерной любви и опеки помешала родителям Оли вовремя разглядеть в девочке эти плохие качества и исправить свое отношение к ней. Такой «скрытый» конфликт, на мой взгляд, даже хуже, чем открытое столкновение.

Таким образом, для того, чтобы понять друг друга, нужно, в первую очередь, взаимное желание найти компромисс. Необходимо стараться быть внимательным, терпимым, добрым к окружающим, ведь только взаимное уважение может помочь избежать конфликт.