Неизбежен ли конфликт между «отцами» и «детьми»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто между двумя поколениями происходят конфликты. Причины конфликтов всегда совершенно разные. Это могут быть различия в мировоззрении, во взглядах, в каких-то мелочах и недопонимании. Каждое поколение расставляет свои приоритеты и ценности, и иногда взгляды расходятся. Я считаю, что конфликт между поколениями избежать возможно, но не всегда. Ведь чаще всего, никто из поколений не идет на уступки и четко выражает свою позицию. К данной проблеме обращались многие писатели русской художественной литературы.

Ярким примером служит произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». «Отцы» - братья Павел и Николай Кирсановы, и «дети» - Аркадий Кирсанов, сын Николая Кирсанова и друг Аркадия –Евгений Базаров. Молодые люди – нигилисты.

Они отрицают существование всего, что их окружает, и их цель – все разрушить. Родители пугаются и не понимают этого. Им ценно и дорого то, что окружает их. Они дорожат верой, ценностями, знаниями, которые приобретались в течении их жизни. Евгений Базаров лишь усмехается над ними. Он хотел изменить и принести в общество что-то новое, сам еще не зная что именно. Между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым складывались очень напряженные отношения, ведь каждый из них силён характером, каждый стоял на своём. И Павел и Базаров четко выражали свою позицию, и пытались навязать именно свое мнение и взгляд на мир. Их споры и конфликты заканчиваются дуэлью, где был ранен Евгений Базаров. После этого Аркадий Кирсанов уходит от нигилистических учений, заводит семью и возвращается в имение отца. В произведении ярко продемонстрирована проблема конфликта между поколениями, из-за расхождения во взглядах.

Другим примером является произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Своих сыновей Остапа и Андрия, вернувшихся с учебы в Киеве, Тарас Бульба видит запорожскими казаками. С отцом они отправляются в сечь. Тарас Бульба пророчет им успешное будущее атаманов, и поэтому с Остапом и Андрием он идет на войну с поляками. В сражениях сыновья показывают себя очень самоотверженно. Отец гордится ими. Но в отличие от Остапа, Андрий не оправдывает надежд. Он влюбляется в прекрасную полячку, и переходит на сторону врагов. Тарас Бульба, узнав об этом, не смог простить сына за предательство. Он вызывает Андрия поговорить наедине в степь, и там его убивает. Остап, сражаясь до последнего, был взят в плен поляками и на глазах у отца был казнен. Ситуация в произведении показывает, что при столкновении двух разных мировозрений, конфликт был неизбежен.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что конфликт между поколениями избежать возможно, но не во всех случаях. Каждое поколение пытается навязать свои ценности, взгляды на мир. Но каждый понимает, что расхождение в каких-то мелочах – это совершенно нормально. Каждое поколение может попытаться найти что-то общее, дабы избежать очередного конфликта.