Конфликт между «отцами и детьми». (И.С.Тургенев «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман И.С.Тургенева \"Отцы и дети\" был написан во второй половине девятнадцатого века, но он не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. За сто пятьдесят лет многое в жизни изменилось. Например, социальная и экономическая сферы, иные ценности пришли на смену старым, современное поколение ставит перед собой другие цели. У молодых людей меняется поведение, мировоззрение, принципы. Но проблема между разными поколениями существовала всегда и будет существовать.

И.С.Тургенев хорошо сумел передать конфликт между старшим и младшим поколениями.

Главный герой романа - Евгений Базаров, который считал себя нигилистом и все отрицал. Скорее всего, в Базарове обозначены основные черты молодого поколения. Отрицание всяких старых авторитетов и преклонение перед новыми будут присутствовать в современном поколении всегда. Евгений Базаров был умным человеком, но он отвергал уважение к старшему поколению, не признавал искусство и любовь, не восхищался природой. Даже к своим родителям относился холодно, хотя и знал, что они его очень любят.

Конфликт между поколениями наиболее остро представлен в столкновении Базарова с Павлом Петровичем. Сам Павел Петрович Кирсанов был воспитан по старым правилам. Он вежливый, добрый, честный аристократ со своими собственными принципами и взглядами.

Во-первых, Базаров ведет себя бесцеремонно, в то время как Павел Петрович показывает свои аристократические манеры. Во-вторых, Евгений пропагандирует приоритет полезного над прекрасным, а Павел Петрович же был удивлен и шокирован таким подходом к жизни, потому что он был аристократом и воспитан по старым принципам. Из-за этих причин они постоянно спорили и доказывали друг другу свою позицию. Отсюда и возникает конфликт между поколениями.

Мир постоянно меняется, и молодое поколение приспосабливается к этой новой жизни, а старшему поколению очень сложно привыкнуть ко всему новому, потому что они прожили свою жизнь и воспитаны по старым правилам. Из-за непонимания между \"детьми и отцами\" родители пытаются хоть как-то сблизиться и подружиться со своими детьми, а именно проявляют заботу и внимание. Но молодому поколению это внимание только надоедает, отталкивая еще больше от родителей.

Есть ли решение у этой проблемы? Есть, но понимание проблемы приходит слишком поздно, и поэтому она так и остается вечной.