В чем заключается конфликт между «отцами» и «детьми»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Отцы и дети» – вечная проблема человечества, с которой сталкивается каждое поколение. Веками люди конфликтуют друг с другом, находят новые поводы для споров. Взрослые люди, опираясь на силу своего опыта, зачастую пытаются навязать молодому поколению свои нравственные устои, ценности и стиль жизни. Однако они забывают о том, что время не стоит на месте, общество развивается, а вместе с ним развиваются и взгляды на мир, которым пытается следовать молодежь. Конфликт «отцов» и «детей» заключается в невозможности старших принять и понять совершенно

чуждое для них мировоззрение.

Вопрос о противоречиях поколений во все времена являлся одним из главных, поэтому данная проблема затронута писателями во многих произведениях. Так, А.С. Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума» показывает читателям столкновение «века нынешнего и века минувшего».

Александр Чацкий, представитель «детей», после поездки за пределы дворянской России изменил свое мнение об Отечестве. Увидев более высокий уровень жизни, узнав о науке и техническом прогрессе, молодой человек хотел убедить консервативное российское общество поменять свои взгляды, освежить мировоззрение. Однако «отцы» не хотят двигаться вперед, а новаторские идеи Чацкого они и вовсе не считают серьезными, ссылаясь на то, что он всего лишь выскочка, у которого нет за плечами богатого опыта, а, следовательно, и права учить аристократию.

Такая же проблема поставлена в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». В данном произведении мы можем наблюдать настоящий конфликт поколений. Спор Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова в роли «детей» с Павлом и Николаем Кирсановыми в роли «отцов» крутится вокруг принципов, которые являются основой жизни для старшего поколения, однако для молодых нигилистов никакой значимости не имеют. Юноши стремятся кардинально изменить мир, избавиться от старого хлама, чтобы появилась возможность построить новое будущее. Павла Петровича это заявление приводит в ужас, он не желает мириться с мыслью о том, что те моральные ценности, которым безукоризненно следует старшее поколение, больше не являются для юношей и девушек нравственным ориентиром в этом мире.

Противостояние «отцов» и «детей» - это столкновение разных интересов, идеологий и мировоззрений, которые изменяются с развитием общества. Молодое поколение намного охотнее принимает перемены в жизни, стремясь обновить давно устаревшие нормы и обычаи. Старшее поколение же совершенно не готово жертвовать стабильностью и спокойствием, оно пытается сохранить все то, что было для них основой правильной жизни. Именно поэтому и происходит конфликт между поколениями.

К сожалению, в наше время проблема «отцов» и «детей» стоит особенно остро. Разумеется, данный вопрос будет актуален в любое время, однако молодым необходимо проявлять чуткость и внимательность к старшим, а старому поколению не нужно так категорично относиться к новым преобразованиям в обществе. Ведь лишь взаимоуважение и терпимость друг к другу смогут создать дружественную атмосферу, которая, в свою очередь, поможет сгладить острые углы недопонимания между поколениями.