Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли конфликт между поколениями (отцами и детьми) неизбежен? (Итоговое сочинение)


Каждое десятилетие рождаются дети уже нового поколения. У молодежи возникают более радикальные взгляды и идеи, а значит, и более амбициозные цели. Родителям становится труднее поспевать за быстрым течением времени и адаптироваться к постоянным (бесчисленным) изменениям. По этой причине большинство взрослых начинают убеждать нас, что раньше было лучше. Так и рождается вечный конфликт отцов и детей. Проблема поколений проходит красной нитью во многих произведениях художественной литературы.

Этой проблеме Иван Сергеевич Тургенев посвятил целый роман «Отцы и дети». Евгений Васильевич Базаров – главный представитель «детей» – нигилист по убеждениям. Оппонентом Базарова в споре поколений становится Павел Петрович Кирсанов.


Евгений добился всего умом и тяжелым физическим трудом, в то время как Павел Петрович всю жизнь был обеспечен и благополучен. «Дрянь аристократишко» – так Базаров называет Кирсанова. Во многом сложившиеся обстоятельства определили противоположность во взглядах двух поколений. Апогеем противоречий Евгения и Павла Петровича становится дуэль. К сожалению, она не позволила примирить противников, но стала поводом для пересмотра своих поступков и взглядов для Базарова и Кирсанова. Таким образом, представители старшего поколения стремятся передать приобретенные знания и опыт, а представители молодого поколения стремятся построить идеальный мир, для которого «сперва место расчистить нужно».

Кроме того, конфликт «отцов» и «детей» порождает пропасть между родителями Базарова и их сыном, возникшая в результате расхождения интересов и убеждений.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Евгений признается Аркадию, что любит своих родителей, однако презирает «глупую жизнь отцов». Василий Иванович и Арина Власьевна гордятся своим сыном, и они рады приезду Енюши. Но чрезмерное проявление родительской любви быстро наскучило Базарову, и он вновь уезжает из дома. Перед смертью Евгений говорит Анне Сергеевне Одинцовой о родителях: «Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать…». Смерть физическая для Базарова становится смертью духовной, он вынужден пересмотреть свое отношение ко многим вещам, в том числе к семье. Наконец, к Евгению приходит осознание, что, если бы он был чуть более терпимым к родителям, в семье бы наладились отношения, но уже поздно что-либо менять.

Вспоминается комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении конфликт поколений перерастает в столкновение двух эпох: «века минувшего» и «века нынешнего». Александр Андреевич Чацкий - яркий представитель молодого поколения. Он возвращается к своей возлюбленной в Москву из-за границы. К несчастью, его ожидает холодный прием Софьи и встреча со страшим поколением. Новые идеи, мысли и в целом образ жизни, навеянный Западом, чужды фамусовскому обществу. Идеалом для Чацкого служит независимый, духовно развитый человек, который борется за искренность чувств, за настоящее счастье, тогда как для Фамусова идеалом служит человек старой закалки, который готов прислуживаться и заключать брак только для получения личной выгоды. Однако, и сам Александр Андреевич оказывается жертвой устоявшихся традиций. Общество быстро распространяет слух, что Чацкий находится в безрассудстве. Александр Андреевич разочарован и решает вшивать покинуть Москву. Итак, главный герой стремился передать новые традиции в общество, превнести полученный за границей опыт, но был отвергнут.

К сожалению, ещё много произведений литературы, событий из истории доказывают, что проблема «отцов» и «детей» вечна. Чаще всего, сближению поколений мешает пессимизм и презрение к людям другого времени, но, я думаю, что смягчить конфликт возможно. Нужно осознать и принять, что мудрость наших родителей сможет приобрести большую ценность, если нам удастся сочетать его с прогрессивными идеями и современными знаниями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:25:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение