Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде? Я думаю, нет. Конфликты могут возникать по совершенно разным причинам, будь то непонимание или разница мировоззрений, но они не всегда заканчиваются враждой. Зачастую в любом споре можно найти компромисс или пойти на уступки, потому что вражда – это невыход из ситуации, она ещё никому не приносила пользы.

Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» между Петром и его отцом происходит конфликт. Родители против женитьбы Гринёва на Маше Мироновой. Отец считает, что Пётр не достоин быть офицером, поэтому отказывает ему в родительском благословении. Однако, когда Гринёв вызволил Машу из швабринского плена и отправил её в отчий дом, родители полюбили девушку.

Любовь их сына больше не казалась им чем-то пустым и несерьёзным, поэтому они были только рады, что Пётр выбрал себе в жёны такую прекрасную девушку. Этот конфликт исчерпал себя, потому что родители увидели ситуацию с правильной стороны и поняли чувства своего сына.

В произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» мы можем наблюдать пример, когда конфликт действительно привёл к вражде и закончился очень печально. Можно ли было этого избежать? Я думаю, что если бы Тарас относился к сыновьям с пониманием, то Андрий бы признался ему, и они бы обязательно нашли выход из сложившейся ситуации. Однако, Тарас не стремился понять чувства своих сыновей, поэтому этот конфликт и закончился так трагично.

В заключение хочется сказать, что мы все разные, поэтому конфликты были, есть и будут всегда. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Но если между родителями и детьми есть уважение к друг другу и взаимопонимание, то конфликты всегда будут решаться мирно, не доходя до каких-либо критических стадий. В современном мире эта проблема не теряет своей актуальности, а наоборот даже усиливает свою значимость, именно поэтому нам так важно сохранять в семьях добрые отношения.