«Каждый человек есть живой излучающий личный центр. Каждый взгляд, каждое слово...» по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор задаётся вопросом: Как правильно себя вести по отношению к людям, которые тебя ненавидят? Задавшись этим вопросом, И. А. Ильин обращает внимание читателя на то, как важно не уподобляться поведению такого человека.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает о влиянии особенной духовной энергии на самого себя и окружающих. Сначала писатель приводит контрпример показывающий, как нельзя себя вести по отношению к ненавистникам.

Если человек чувствует, что к нему испытывают ненависть, то ни в коем случае нельзя относиться также, как он относится к тебе. Более того, уходить и всячески избегать ненавистников бессмысленно, так как внутри у вас останется пустота и чувство незавершённости.

Если человек так поставит себя перед ненавистником, то ему от этого будет только хуже, возможно, даже хуже, чем самому враждебно-настроенному.

В другой пример, автор рассуждает о том, как всё-таки правильно вести себя с людьми, ненавидящими вас.

Это покажет человеку со стороны его поведение, и он сможет проанализировать, правильно ли он поступал по отношению к недоброжелателю. Следующим шагом будет прощение проявления злобы и искреннее желание только лучшего для своего ненавистника.

Автору удалось убедить читателя в том, что даже с теми, кто проявляет к тебе негатив можно быть позитивно-настроенными и излучать только добро.

Я согласен с мнением автора, так как независимо от того, как относятся к тебе, нельзя уподобляться и проявлять агрессию в сторону этого человека. Так, в серии книг "Гарри Поттер" Джоан Роулинг повествует о проявлении ненависти учеником с факультета Слизерин, Драко Малфоем, в сторону ученика Гриффиндора, Гарри Поттера. Драко вёл себя враждебно по отношению к Гарри Поттеру и его друзьям, потому что завидовал их настоящей дружбе и достижениям, которые они добивались вместе. В связи с тем, что Драко не понимал как обратить на себя внимание, он решил проявлять негатив в их сторону. В свою очередь, Гарри старался не обращать внимание на его агрессию, но это не всегда получалось у него, в связи с этим Драко только продолжал недоброжелательно себя вести. Если бы Гарри излучал положительную энергию к Драко, то в какой-то момент молодой человек из Слизерина перестал ненавидеть Гарри и его друзей и они бы все вместе радовались победам друг друга.

Таким образом, независимо от того, любит тебя человек или ненавидит, ты должен подавить агрессию в его сторону и излучать только положительные эмоции. Руководствуясь добрыми намерениями и не держать зла на ненавистника — это самое важное, что нужно делать человеку, и тогда в какой-то момент они оба будут радоваться тому, что когда-то они появились в жизни друг друга.