Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек ставить себя выше общества? ( по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание») (Итоговое сочинение)

Может ли человек ставить себя выше общества? В современном мире часто встречаются люди с завышенной самооценкой, люди, которые с презрением могут относиться даже к близким. Изменить эту черту в себе крайне сложно.К тому же, такой человек считает, что он особенный, что он лучше других людей и очень расстраивается, когда осознает заурядность своей личности. По моему мнению, высокомерие может испортить жизнь как самому носителю этого качества, так и окружающим его людям.

Как говорил русский поэт Ф.Искандер: "Высокомерие – комплекс неполноценности в прочности своего положения. Через высокомерие человек убеждается в реальности своего высокого положения или представления о себе." И я не могу не согласиться с мнением писателя. Ведь человек, который ставит себя выше общества, считает себя личностью, сильнее других, но при этом чаще всего именно высокомерные люди зависимы от общественного мнения и легче поддаются влиянию.

В подтверждение вышесказанного можно привести пример из литературы.


В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников имеет свою теорию, суть которой заключается в том, что все люди делятся на "обыкновенных" и "необыкновенных". Первые являются материалом и не имеют никакого права переступать закон. Вторые же наоборот: они вершат прогресс и творят историю, а право имеют даже через закон переступить. Родион хотел доказать себе, что он и есть тот самый "необыкновенный" и убил старуху-чиновницу. Раскольников поставил себя выше общества, переступив закон, и сам же себя за это наказал угрызением совести и душевной болью из-за осознания себя "тварью дрожащей". Отсюда можно сделать вывод, что человек не должен ставить себя выше общества, так как это может привести к необратимым последствиям.

Еще одним примером высокомерного человека может быть Петр Петрович Лужин - тоже герой романа Достоевского "Преступление и наказание". Лужин является одним из самых ярких второстепенных персонажей произведения. Тем не менее его образ не вызывает у читателя симпатии, так как это высокомерный, тщеславный мужчина, который привык любоваться собой, высоко ценит свой ум, хотя малообразован, а больше всего на свете любит свои деньги. Самолюбивое поведение Лужина приводит к тому, что многие люди считают его человеком "недостойным", подлецом, клеветником и мошенником. А значит высокомерие ни к чему хорошему не приводит, и человек не имеет права ставить свое "Я" выше социума.

В заключение хочу сказать, что если люди восхваляют себя, то они должны оправдывать это соответствующими поступками. Иначе человек не имеет права ставить себя выше общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:56:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение