Какие жизненные цели можно назвать великими? (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы постоянно ставим перед собой какие-то цели и таким образом, даже не подозревая об этом, даём себе оценку. Кто-то хочет приобрести автомобиль новейшей марки, кто-то ставит задачу накопить денег на самую совершенную модель телефона. Кто-то стремится к карьерному росту, к роскошной жизни. Всё это означает одно: люди видят себя в качестве владельца машины или смартфона и крайне низко оценивают себя по нравственным критериям.

Но существуют и другие цели, высокие, великие. Если человек ставит перед собой задачу увеличивать добро в окружающем его мире, стремится к благу человечества, то он высоко оценивает себя как личность.

Только великие цели могут принести человеку радость и счастье.

Какую же цель ставил перед собой герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников? Высокую или низкую? Великую или малую? Он хотел сделать мир лучше, достичь счастья для всех людей. Конечно же, это великая и благородная цель. Но какие средства выбирает бывший студент для достижения этой цели?

Попробуем разобраться в этом. Раскольников действует в соответствии со своей теорией, согласно которой он делит всех людей на два разряда. К первому разряду он относит великих людей, таких как Наполеон, Магомет, Ликург. Они имеют право проливать кровь ради достижения счастья всего человечества. Ко второму разряду несостоявшийся юрист относит остальную часть человечества, «тварей дрожащих», которые не имеют права нарушать закон и необходимы единственно для зарождения себе подобных. Эта теория жестока и бесчеловечна, ведь она оправдывает убийство. Но Раскольников находится в плену своей идеи, не может избавиться от «проклятой мечты». Молодой человек решает проверить, а к какой группе людей он относится, и ради этого идёт на убийство старухи – процентщицы. Если он спокойно перешагнёт через кровь и не будет испытывать угрызений совести, значит, он великий человек и имеет право переустраивать мир в соответствии со своими понятиями о справедливости.

Но натура Раскольникова добра и человечна, он способен на милосердие и сострадание, готов помочь ближнему. Совершив убийство, молодой человек становится неизмеримо несчастнее, его мучает совесть, он разъединён с людьми, не может общаться с сестрой и матерью. Раскаивается ли герой в содеянном? Что больше всего его мучает? Он страдает не только от одиночества, но и от уязвленного самолюбия: он не великий человек, а «тварь дрожащая». Юноша по-прежнему верит в истинность своей теории.

Хорошо, что рядом с Раскольниковым оказалась Соня Мармеладова, которая тоже «преступила», себя предала, пойдя по жёлтому билету ради спасения голодных людей. Девушка не захотела стать единомышленницей убийцы, но она его пожалела и указала единственный путь спасения: идти в полицию, признаться в убийстве, покаяться и страданием искупить свою вину.

Только на каторге понял герой ошибочность своей теории и принял правду Сони, которая состояла в любви к ближнему.

Подведём итоги. Великими мы называем такие цели, которые служат добру, благу всего человечества. Но, ставя великие цели, мы не должны избирать для их достижения низкие средства, нельзя следовать известной пословице: «Цель оправдывает средства». Нужно быть честным, благородным и порядочным как в больших, так и в малых делах.