«Цели и средства» по роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства? Это один из важных нравственных вопросов, над которыми люди размышляют на протяжении веков. Цель определяют как предмет или состояние, к которому стремится личность, который считает необходимым для осуществления. Следовательно, когда у человека есть цель, он убежден в ее верности, но на пути к ее осуществлению, он редко задумывается о нравственности и гуманности используемых средств. Насколько можно преступить нравственность в попытках достичь благой цели? Ответ именно на этот вопрос дает Ф.М. Достоевский в своем социально-философском романе «Преступление и наказание».

Самым ярким примером в этом романе, безусловно, является Родион Раскольников и цели, которые он преследует.

Его главной целью является доказательство верности своей теории, суть которой заключается в том, что все люди делятся на обычных, «тварей дрожащих», и выдающихся, «право имеющих», а также он хочет увериться в том, что сам он относится именно к последним. Исходя из своих убеждений, Раскольников решается на преступление, забывая одну из важных прописных истин – «не убий», в то время как прописные истины можно назвать высшей формой нравственности. Совершив свой поступок, Родион Раскольников говорит, что он «не старушку убил, а себя». Следовательно, совершая безнравственный поступок, человек уничтожает прежде всего какую-то себя, своей личности, то есть такое деяние влечет за собой не только очевидные последствия и лишения, но и изменения, касающиеся самого человека. Возвращаясь к преступлению Раскольникова, стоит также сказать, что никакая цель не может быть оправдана ценой человеческой жизни.

В качестве другого примера из того же романа можно привести Соню Мармеладову и ее мотивы. Ф.М. Достоевский представляет ее читателю как очень отзывчивую, добрую и человечную девушку. С целью помочь Катерине Ивановне, детям и отцу, из-за нехватки денег Соня идет по «желтому билету», тем самым теряя свое достоинство. Ей очень тяжело оставаться в такой грязи, но у нее получается сохранить свою нравственность и чистоту. По мнению Раскольникова, грех Сони в том, что она напрасно себя предала и умертвила.

Таким образом, оба героя преследуют благие цели, но выбирают неправильные, порой антигуманные средства. На протяжении всего романа Ф.М. Достоевский раскрывает проблему оправданности средств, и читателю становится ясно, что позиция автора в том, что никакая цель не оправдывает бесчеловечные средства.