Проблема духовной слепоты людей по отношению к природе по тексту С.Т. Аксакова «Чувство природы врожденно нам...» (ЕГЭ по русскому)

Невозможно не согласиться с тем, что на протяжении всей истории человек был тесно связан с природой. И люди, жившие в Античности, и люди, живущие сейчас, в двадцать первом веке, одинаково любуются звездным небом и восхищаются красотой спокойного осеннего вечера. Но, к сожалению, есть те, кто любит природу только внешне, не понимая целиком ее красоты и мощи. Именно о проблеме духовной слепоты людей по отношению к природе и говорит автор текста, русский писатель 19 века С. Т. Аксаков.

Решая данную проблему, автор обращает наше внимание на то, что любовь к природе изначально заложена в людях, ведь человек, который гармонично развивается, не может не замечать, как прекрасен окружающий мир.

Во втором предложении текста Аксаков пишет о том, что только «противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление и ложная жизнь» могут подавить в человеке естественное чувство любви к родной природе. Это значит, что человек, который не может восхищаться красотой мира, в чем-то ненормален, так как он потерял важную часть человеческого существования. Углубляя эту мысль, писатель рассказывает о том, что чувство природы можно развить, если уехать в деревню. С помощью восклицательных предложений Аксаков показывает, что деревня для него – это рай на земле, где человек сбрасывает с себя паутину мелочных интересов и ложных стремлений и наконец начинает понимать и любить окружающий мир.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что только благодаря природе человек становится лучше и чище духовно. Поэтому человек, который не понимает и не любит ее, - это человек нездоровый.

Я полностью согласна с мнением автора. Природа может многому научить человека и пробудить его лучшие внутренние качества. Плохо тому, кто не может воспринимать всю прелесть окружающего мира, ведь он много лишен.

Таким образом, природа играет огромную роль в жизни человека. Очень многие люди не понимают, как она прекрасна, и это становится по-настоящему значительной проблемой. Ведь черствый к красоте человек черств и к другим людям.