По тексту С. Т. Аксакова «Чувство природы врождённо нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека...» (ЕГЭ по русскому)

Что разрушает связь человека с природой? Вот проблема, которая волнует С. Т. Аксакова.

Размышляя над поставленным вопросом, автор пишет о том, что есть люди, любовь к природе которых является внешней. Такие люди любят «картинки» природы и то не долго, смотря на них, они уже думают о своих делах и проблемах. Действительно, некоторые люди не способны понять истинной красоты природы, они полностью погружены в мир своих проблем и не замечают окружающего мира.

Продолжая размышления, С.

Т. Аксаков пишет о том, что не тронутая людьми природа способна положительно повлиять на человека. «Не оскорбленная людьми» природа может заставить человека забыть его самолюбивые мечты и избавиться от мелочных интересов и ложных надежд. Действительно, лишь оставшись наедине с еще не испорченной людьми природой, человек способен забыть о своих мелочных и самолюбивых целях, способен понять и полюбить окружающий его мир.

Так автор убеждает нас в том, что из-за следования ложным ценностям человек теряет связь с природой, которая является врожденной всем людям. Ведь, только оставшись наедине с ещё не оскорблённой людьми природой, человек понимает мелочность и пустоту своих целей, познает величие природы.

Я согласна с С. Т. Аксаковым в том, что ложные цели людей могут влиять на связь человека с природой, а точнее разрушать ее. Но, чтобы вновь обрести эту связь, человеку достаточно оказаться наедине с природой. Так, например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» раненный под Аустерлицем главный герой, Андрей Болконский, замечает над собой «высокое небо». И всё в его сознании отступает на второй план, кроме этого неба. Душе Болконского открываются какие-то очень простые, по, прежде непонятные истины: «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец. Да! Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба». Андрей Болконский вновь обретает связь с природой и познает ее значимость.

Таким образом, связь человека с природой разрушается из-за его приверженности ложным ценностям, но он может восстановить её, оставшись наедине с еще не тронутой людьми природой.