По тексту С. Т. Аксакова Чувство природы (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Аксакова С. "Чувство природы" автор раскрывает проблему связи человека с природой. Как проявляется связь человека с природой? Именно на этот вопрос отвечает писатель в предложенном фрагменте.

С одной стороны, размышляя над поставленной проблемой, Аксаков считает, что каждый человек не равнодушен к природе: "Чувство природы врожденно нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека". Однако большинство людей сталкиваются с такими явлениями как "противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложные направления", которые искажают всю связь человека с природой. Люди, которые сталкиваются с такими жизненными сложностями, не в состоянии оценить настоящую красоту природы. Данный пример демонстрирует причину отсутствия связи природы и человека в современных реалиях жизни.

С другой же стороны, исходя из текста, автор считает, что люди, которые живут в деревне, имеют неразрывную связь с природой: "Деревня, далёкая деревня, - в ней только можно чувствовать полную, не оскорблённую людьми жизни природы".

Это обусловлено близостью деревней и природы. Человек, живущий в непосредственной близости с природой, открывает для себя новые красоты мира. Данный пример демонстрирует наиболее полную связь человека с природой и показывает, как человек может возобновить свою связь к природе.

Итак, с помощью этих двух противопоставленных примеров можно сформулировать вывод: в современном мире, жизненные условия могут разрушить связь человека с природой, однако чем больше человек находится на природе, тем крепче он связывается с ней.

Так же, с помощью этих примеров можно сформулировать позицию автора: Аксаков считает, что связь человека с природой проявляется во врождённом чувстве природы, которое присуще каждому, но заглушается из-за приверженности человека ложным ценностям.

С автором трудно не согласиться: ложные ценности, навязанные человеку обществом, могут разрушить связь человека с природой.

Таким образом, можно сделать вывод, что, оставаясь наедине с природой, человек восстанавливает с ней связь. Но связь с природой разрушается при навязывании человеку ложных ценностей.