Проблема влияния музыки на человека, написанное на 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Текст В.П Астафьева посвящен проблеме влияния музыки на человека.

Раскрывая проблему, автор обращается к собственному жизненному опыту. Он вспоминает, как однажды услышал музыку, которая исходила от скрипки Васи. Эта музыка заставила автора задать самому себе вопросы (предложения 15-19). Этим примером автор хочет донести до своих читателей, что музыка способна влиять на душу человека так, что он начнёт производить анализ своих мыслей, поступков, желаний и мечтаний. Далее автор приводит слова Васи (предложения 39-41). Вася вряд ли самостоятельно дошел до мысли о том, что «если у человека нет матери, нет отца, но есть родина – он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине».

Этим примером автор хочет показать, до каких выводов способна довести музыка. Всё сказанное приводит автора к закономерному выводу о том, что музыка является одной из самых важных частей нашей жизни, способной оказывать на нас сильное эмоциональное воздействие.

Авторскую позицию можно выразить следующим образом: музыка способна вызвать у человека сильные эмоции, заставить задуматься о смысле жизни, о любви, о родине и о семье.

Я согласен с позицией автора. Действительно, хорошая, душевная музыка, написанная человеком, который прошёл через трудные жизненные испытания, может заставить и меня, вовсе не эмоционального человека, проронить скупую слезу.

В заключение я хочу сказать, что людям иногда полезно поразмышлять о себе, включив подходящую для себя музыку. Это поможет им избавиться от душевных переживаний и позволит облегчить свою жизнь