Проблема влияния музыки на человека 1 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Какие чувства вызывают музыкальные звуки? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. Л. Москвиной.

Раскрывая проблему влияния музыки на человека, автор знакомит нас со своими героями. Деревенский музыкант Шлома Блюмкин на многолюдных родственных застольях и свадьбах играл на скрипке. Его выступления с нетерпением ждали столяры, кузнецы и горшечники. Скрипач постепенно превращался «в сгусток безумной энергии», вызывая восхищение в слушателях. А после динамических пассажей из-под его смычка выходили чарующие мелодии, в которых слышался плач, мольба и жалоба. Это значит, что классическая музыка была доступна для восприятия и простым людям, она вызывала в них самые разнообразные чувств.

За Шломой всюду ходил его сын Зюся, который ради божественных звуков скрипки был готов месить дорожную грязь или страдать от палящего солнца.

Мальчик решил узнать, откуда исходят чарующие мелодии, и ради этого он тайком ночью разобрал скрипку. После отчаянных восклицаний, Шлома объяснил сыну, что никаких механизмов внутри скрипки нет, «это поют ангелы небесные». Отсюда следует, что музыка может покорить душу не только взрослого, но и ребёнка.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о благотворном воздействии музыкального искусства на любого человека. Каждый находит в чарующих звуках скрипки что-то своё.

Авторская позиция заключается в следующем: музыка может разжечь в душе человека огонь, пробудить в нём восторг или тоску, наполнить душу прекрасными, облагораживающими чувствами.

Мне близка позиция автора. Действительно, высокое искусство вызывает в нас ощущение красоты, чарующе воздействует на сердце.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой слушает арию Нормы в исполнении Ольги Ильинской. Видя слёзы на глазах Ильи Ильича Обломова, девушка тронута до глубины души и говорит, как тонко умеет чувствовать этот смешной и скромный человек музыку. Но Обломов неожиданно признаётся, что чувствует не музыку, а любовь. Любимая ария по-новому зазвучала в исполнении Ольги и пробудила в душе героя любовь.

В заключение хочу подчеркнуть, что именно музыка вызывает в нас прекрасные чувства, которые возвышают душу и делают нас лучше.