Проблема влияния музыки на человека В. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Музыка сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Своим звучанием она позволяет нам испытывать разные эмоции. В предложенном тексте В. П. Астафьев анализирует проблему влияния музыки на человека.

Автор повествует о том, как героя-рассказчика застигла врасплох музыка и какие чувства он тогда ощущал. Его настолько потрясло звучание скрипки Васи и передаваемые им эмоции, что рассказчик прижимался к стене и плакал, «слизывая крупные слёзы». Он замечает, что его сердце, «занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьется у горла, раненное на всю жизнь музыкой». Герой спрашивает у самого себя, что является причиной таких переживаний, передаваемых музыкой.

Не только рассказчик переживает эмоции, вызванные музыкой.

Она жива до сих пор, ведь свои чувства Огинский воплотил на бессмертном языке музыки.

Авторская позиция такова, что музыка позволяет человеку испытывать различные эмоции и ощущать себя живым.

Позиция автора мне близка. Я думаю, что люди испытывают сильные эмоции при прослушивании определенной музыки, например, классической. Она позволяет нам понять, что хотел сказать композитор своим произведением.

Также Астафьев в своём рассказе «Домский собор» представляет нам зал полный людей, однако главный герой, пораженный звучанием органа, не замечает никого вокруг себя. Он задаётся вопросом, имели ли смысл войны, убийства. Однако, когда музыка прекращается, герой плачет, ведь его прекрасный сон оказался кратковременным, и он вновь вернулся в настоящий мир.

В заключение хочется сказать, что музыка помогает человеку разобраться с волнующими его вопросами, позволяет испытать гамму непередаваемых ощущений и побуждает жить и наслаждаться прекрасными звуками музыкальных инструментов.