Проблема влияния музыки на человека по Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Неважно, какой именно жанр, главное то, что мелодия способна повлиять на человека, помочь ему в решении личностных проблем, или же поднять настроение. Музыка всегда будет оказывать на людей негативное или позитивное влияние.

В. П. Астафьев в своём тексте поднимает проблему влияния музыки на человека.

Автор повествует о том, как главный герой, услышав композицию на скрипке, смог прочувствовать все переживания композитора. Он не мог оставаться равнодушным, когда слышал Васину скрипку. Его тронула игра на этом инструменте, казалось, герой сам испытывает душевную тревогу и тоску: «долго сидел я в уголочке завозни, слизывая крупные слёзы, катившиеся на губы» .Музыка смогла передать чувства другого человека без слов.

Творец не нашёл другого способа выразить свои чувства, как мелодия.

Теперь каждый слушатель или исполнитель сможет понять всё то, что он пережил. Прощание с Родиной, причинило ему огромные душевные страдания.

Оба этих примера дополняют друг друга, рассказчик показывает, как музыка может влиять на разных людей.

По мнению автора, музыка способна передавать из поколения в поколение переживания людей. С помощью мелодии, можно духовно помочь человеку, просто понимая его проблемы, тем самым оказывая поддержку.

Я согласна с мнением рассказчика, ведь слушая песни композиторов и музыкантов, мы становимся духовно ближе с ними. Между нами создаётся диалог без слов.

В стихотворении М. И. Цветаевой «На концерте» лирическая героиня наблюдает всю трагедию скрипача и его инструмента: «Человеческим горем — и женским! — звучал её плач...». Незнакомая дама из зала «Странный взгляд посылала к эстраде из сумрачной ложи». Между музыкантом и зрителем возникла уникальная связь. Они переживали оба всплеск чувств друг к другу, и только мелодия помогала им.

Таким образом можно сделать вывод, что музыка является источником общения между зрителем и музыкантом.