Понимание сущности счастья по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

А.С. Грин – известный русский писатель, представитель неоромантизма, автор литературных фантастических произведений: «Алые паруса», «Бегущая по волнам». Текст, предложенный для анализа, показался мне очень интересным, потому что автор раскрывает проблему сущности счастья. Что такое счастье? Одинаково ли люди думают о счастье?

Чтобы проиллюстрировать проблему, обратимся к предложенному тексту, повествование в котором идет от третьего лица. Главный герой Скоков служит в канцелярии и получает жалование в семьдесят пять рублей. Этой суммы ему хватало на жизнь, на жизнь бедную, без ресторанов, без развлечений.

Также автор отмечает, что Скоков понимал свое «пассивное упорство», он не был способен к борьбе за собственное счастье. Поэтому избрал путь накопления и действительно собрал к «финальному дню» девять тысяч восемьсот два рубля. Казалось бы, Скоков добился счастья, но вдруг «испугался возможного разочарования», а в конце и вовсе «горько заплакал»: «Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем». Таким образом, автор подводит нас к своей позиции.

Трудно не согласится с автором. Я считаю, что любой человек понимает счастье по-своему и стремится к нему. Например, мои родители счастливы от того, что у них есть дружная семья. Я счастлива, потому что молода и здорова, у меня много возможностей. В моем окружении много счастливых людей, особенно среди одноклассников, так как они мои сверстники, и у них также открыты новые двери в жизнь. Особенно, я испытываю минуты счастья, когда пою. В художественной литературе проблема понимания сущности счастья освещена ярко и полно. Та же самая Ассоль, героиня повести «Алые паруса», ждет принца, который приплывет на корабле с алыми парусами. Артур Грей совершенно случайно узнал о мечте девушки и сотворил для нее чудо своими руками. Счастье этих двух молодых людей состоит в любви.

Следовательно, каждый человек мечтает о своем счастье. Как говорил В.Г. Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Мне хочется пожелать всем людям, чтобы они были счастливы.