Проблема счастья по тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема счастья? Данная проблема достаточно актуальна в настоящее время, так как сейчас многие не могут обрести счастье, так как не знают, как достичь определённой цели, чтобы быть счастливым. Для каждого человека счастье заключается в разных ценностях. Один человек может быть счастливым благодаря хорошему материальному достатку, другой считает, что счастье заключается в создании семьи, третьему для счастья нужна любимая работа.

Проблема счастья поднимается в тексте А. С. Грина. Обратимся к данному тексту.

Скоков ставил своей целью в жизни десять лет копить деньги, чтобы потратить их за одни сутки. Для него счастье заключалось в том, чтобы хотя бы на один день почувствовать себя богатым человеком. Счастье — это такое состояние человека, когда он чувствует удовлетворённость своей жизнью. Скоков понял, что у него появляется состояние радости, когда он может позволить себе жить сегодняшним днём, а также наслаждаться роскошью. В таких условиях герой чувствовал бы себя счастливым человеком. Именно поэтому он, поняв, что не может позволить себе такую жизнь, начал откладывать деньги на определённый день, когда он сможет их потратить. Проблема плана Скоков заключались в том, что при таком раскладе он был бы счастлив только в течение одних суток, а человека можно назвать счастливым только когда он будет всегда доволен своей жизнью. Поэтому Скоков, осознав это, пожалел свои деньги, которые ему было так нелегко копить на протяжении десяти лет. Герою стало жалко себя из-за того, что в течение десяти лет он жид в нищите, хотя мог всё ёлок время получать хотя бы малейшее удовлетворение от жизни. Оба этих примера из текста Грина, дополняя друг друга, дают ясно понять, что для счастья иногда бывает достаточно простых вещей. Просто нужно искать их в правильном направлении.

Авторская позиция заключается в том, что для каждого человека счастье индивидуально. Человек должен давать себе возможность быть счастливым, так как без счастья человеческая жизнь будет неполноценной и безрадостной.

Я полностью согласен с автором, потому что считаю, что истинное счастье порой заключается в простых вещах, но человек должен потрудиться, чтобы найти для себя это счастье, ведь для каждого человека счастье своё, которое может иногда казаться странным для других. В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич работает в канцелярии и не может позволить себе предметы роскоши. Для героя счастьем являлось то, что его уважают коллеги и окружающие. Ему нравилось быть человеком высокого социального статуса. Именно поэтому он покупает шинель, которая дарит ему новую жизнь и даёт почувствовать себя счастливым. Когда у него отбирают шинель, он впадает в уныние, так как потерял то, что давало ему радость в жизни. Тогда Акакий Акакиевич заболевает как духовно, так и физически, в результате чего он умирает. Данный литературный пример ясно показывает, что пока человек чувствует себя счастливым, у него есть желание жить, и его жизнь полна положительных эмоций, но если человек теряет своё счастье, то его жизнь становится серой и бессмысленной, что и произошло ч героем произведения Гоголя.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется добавить, что для того, чтобы обрести счастье, человеку нужно найти в жизни то, что будет приносить ему положительные эмоции, но чтобы найти это, необходимо потрудиться.