Проблема сущности счастья по тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас представляет счастье по-своему. Что же такое счастье? Что оно значит для человека? Ответы на эти вопросы пытается найти в своем произведении Александр Степанович Грин, рассматривая проблему сущности счастья.

В данном тексте автор описывает жизнь Скокова, обычного мужчины, работающего в канцелярии и получающего семьдесят пять рублей жалованья. Он наметил для себя в будущем некий скачок, который заключался в том, чтобы десять лет быть скупым, спать в собачьем углу, жить впроголодь, каждый месяц откладывать деньги до тех пор, пока не накопит приличную сумму: десять тысяч рублей. Затем герой произведения хотел потратить все эти деньги за один день на роскошь, еду и развлечения.

«Один сказочный день наслаждений он ставил центром, целью и смыслом жизни». Это говорит о том, что, работая много лет, он хотел обрести за один день всё, чего у него не было всю жизнь и воспользоваться этим.

Это говорит о том, что Скоков потратил много лет для того, чтобы почувствовать себя счастливым, а ведь счастье было так близко на протяжении всей его жизни.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что счастье заключается в самых простых вещах. Нужно всегда ценить то, что имеешь.

Позиция автора очевидна: счастье — это чувство, которое делает жизнь человека полноценной и радостной, это психологическое состояние, когда человек ощущает удовлетворение от своей жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, деньги не могут сделать человека счастливым. Над проблемой сущности счастья задумывались и другие писатели. Так, в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор описывает героиню по имени Маргарита. Она очень щедрая, гордая, решительная, ей совершенно не жалко материальных вещей для других. Маргарита — девушка, которая не боится бороться за своё счастье. У главной героини было, казалось бы, всё, чего можно желать: богатый муж, достаток, жизнь без нужды в чём-либо. Но, несмотря на это, по-настоящему счастливой ей удается стать, только лишь полюбив, сильно и искренне.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинное человеческое счастье зависит вовсе не от материального благополучия, а от внутренней гармонии. Счастье всегда рядом, близко, нужно просто уметь разглядеть его.