Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взросление детей на войне и становление характера (по тексту В. Пескова) (ЕГЭ по русскому)


В тексте Василий Песков поднимает проблему раннего взросления детей на войне и формирование их личности. Автор рассказывает о тяжелых военных годах, когда дети учились сами преодолевать трудности и воспитывать в себе человека. Песков говорит о том, что для мальчишек, еще школьников, война стала не просто испытанием, а школой жизни. Чтобы исторически правдивее описать непростое время, автор использует ряд однородных членов (эпитеты «суровые, требовательные годы»).


Задавая риторические вопросы (предл. 3, 18), автор приглашает пораздумывать над этой проблемой.

Да, я считаю, этот вопрос будет актуален во все времена. Война оставила свой страшный след в каждой семье. Годы Великой Отечественной войны совпали с детством моей прабабушки Нины Васильевны. После уроков она вместе с одноклассниками бежала в госпиталь помогать ухаживать за больными, организовывала с другими концерты, собирала посылки на фронт. Повзрослеть и откинуть прежнюю беззаботность пришлось быстро, потому что неимоверно тяжелые обязанности легли на ее детские плечи. Но только так можно было пройти нравственную проверку и укрепить свой характер.

Войной было исковеркано детство Димы и Олега, героев повести Алексина Анатолия «В тылу как в тылу».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это страшное время сделало их старше. Мальчишки научились незаметно и быстро выполнять недетскую работу. Олег, например, взял все домашние хлопоты на себя: стирал, гладил, готовил, сидел с сестрами. Голодные и холодные, эти мальчишки бегали до ночи собирали информацию для газеты. В Димке появилось чувство ответственности взрослого за душевное спокойствие близкого. Он всячески скрывал от матери страшные сообщения об отце. Они чувствовали свою ответственность, как взрослые, они жили жизнью взрослых людей. Это был их вклад в победу. Читая эту повесть, мы понимаем, что именно из таких мальчишек и вырастают достойные люди.

Вот таким же мальчишкой-мужичком, ставшим главой семьи, был и Петруха, герой рассказа Платонова «Возвращение». Он, еще совсем ребенок, был похож на мудрого старичка: рачительно вел хозяйство, воспитывал младшую сестренку, берег каждую крошку хлеба, только бы семейству больше досталось. Для нас Петруха – воплощение ответственности и совести. Именно он стал безмолвным учителем для своего отца. Для Петрухи война, как и для его сверстников, стала школой жизни.

Те, чье детство выпало на военные годы, сохранили в сердце каждый момент сурового времени, и отличает их мудрость, невероятная стойкость характера и любовь к Родине.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:10:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение