Взросление по тексту Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение…» (ЕГЭ по русскому)

Автор в предложенном тексте предлагает задуматься о таком понятии, как взросление.

В качестве примера того, как становятся мужчинами, писатель приводит поступок Родиона — военного, отступавшего в начале Великой Отечественной войны вместе с советской армией. В предложении 21 можно прочитать о том, что герой не побоялся взять букет у девочки, зная, что оставляет её на произвол судьбы. Этот пример показывает, что если человек чувствует ответственность за других, то он уже повзрослел.

Далее в предложении 24 писатель приводит размышления героя, который думал, что сначала повоюет, а потом уже станет взрослым. Однако сочувствие девочке, которая остается на милость врага, сделало его мужественным. Становится понятно, что взрослый человек не равнодушен к чужой боли. Не собственные страдания, а мысль о чужом горе внутренне изменили героя.

Автор считает, что взрослеть трудно, неприятно, но это необходимо для правильной жизни.

Я согласен с автором и думаю, что для выполнения своего долга ты должен быть мужественным и проститься с детской беззаботностью.

Например, в произведении Пушкина “Капитанская дочка” описано взросление Гринева.

Молодой человек один отправился в отдалённую крепость. Во время восстания Пугачева он встал на защиту девушки и рискнул собственной жизнью, не присягнув самозванцу. Герой отвечал не только за себя и свою честь, но и за честь Маши.

В заключение хочется сказать, что взросление связано с принятием ответственности за собственные поступки и готовностью бороться за свои принципы.