Как происходит взросление на войне? по тексту Л. М. Леонова Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение (ЕГЭ по русскому)

Война – это страшное явление для всех людей. Она ломает обыденную жизнь людей, ломает семьи, а также меняет характер и мышление человека. Как происходит взросление на войне? Над таким вопросом размышляет русский писатель и общественный деятель Леонид Максимович Леонов в своем тексте.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает историю двух подружек.

Молодой человек одной из них, Родион, воюет на стороне Красной армии. При отступлении их части через посёлок, незнакомая девочка подарила герою цветы. Он заставил себя принять подарок от ребенка, понимая, что не сможет уберечь её от врага. Родион пишет: «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как но происходит, всухую … и это купель зрелости». Писатель показывает, как осознание ответственности за людей делает молодых людей настоящими мужчинами.

Продолжая свою мысль, Л. М. Леонов описывает те чувства и те размышления, которые пришлось преодолеть главному герою. Он испытывает сложные и трудные эмоции, когда нужно оставить незащищённых, мирных граждан «на милость врага». Этот эпизод демонстрирует, что взросление юного солдата на войне происходит в сопровождении морально тяжёлых ситуаций.

Оба примера дополняют друг друга, показывая основную мысль автора о том, что люди взрослею быстрее в условиях каких-либо жизненных испытаний.

Позицию автора нетрудно понять. Леонид Леонов считает, что война способствует становлению мужчиной. Те трудности, через которые нужно пройти, не в зависимости душевные или физические, закаляют характер молодого человека.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, груз ответственности, который лежит на мужчине, заставляет его задумываться и переосмыслять разные вещи, взрослеть.

В конце можно сказать о том, что процесс становления взрослыми на войне происходит быстро и болезненно для молодых людей. Осознание ответственности за будущее страны и граждан, которое нужно принять, несмотря на ограниченность возможностей, терзает душу.