Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается исповедальность стихотворения «Письмо матери»? Кто из русских поэтов XX века обращался к подобному жанру и в чём их произведения можно сопоставить с есенинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. В чем заключается исповедальность стихотворения «Письмо матери»?

Стихотворение С. Есенина «Письмо матери» написано с особой доверительной интонацией – интонацией исповеди. Оно обращено к самому близкому человеку – к матери, с которой лирический герой может быть искренен. Его нежность и доверие передано с помощью многочисленных средств выразительности. Автор использует разговорную лексику, нежные обращения, которые употребляют только по отношению к по-настоящему родным людям: «моя старушка», «родная».

Кроме того, лирический герой в стихотворении правдиво делится своими тревогами и мечтами: он грезит возвращением в «низенький дом», избавлением от «тоски мятежной», с горечью размышляя об «утратах», которые ему довелось пережить.


Он тревожится не только о себе, но и о матери, не желая причинять ей лишнее беспокойство.

Таким образом, исповедальность стихотворения «Письмо матери» заключается, во-первых, в комплексе средств выразительности, которые использует автор, а во-вторых, в теме лирики.

16. Кто из русских поэтов XX века обращался к подобному жанру и в чём их произведения можно сопоставить с есенинским стихотворением?

Русские поэты часто создают стихотворения в жанре интимной лирики

Одно из таких стихотворений, которое называется «Лиличка!» принадлежит современнику Есенина В.В Маяковскому. Это особенно нежное и откровенное стихотворение, крик души, в котором лирический герой открывает свое сердце. Его любовь абсолютна, она составляет для героя целую Вселенную. Как и лирический герой Есенина, лирический герой Маяковского открыто делится своими чувствами, но интонация Маяковского более рваная, грубая, громкая.

Foxford

Не только авторы XX века, но и XIX века создавали интимную лирику. Среди них – А. С. Пушкин. В стихотворении «Чаадаеву» он задушевно общается со своим собеседником. Доверительность, простая и честная интонация роднят лирических героев Пушкина и Есенина. Но в стихотворении Пушкина личное слилось с общественным, и трагедия лирического героя – это трагедия всего народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:18:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение