Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Слово о полку Игореве» завершается прославлением князей? (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве», памятник русской литературы XII века, представляет собой не совсем обычную воинскую повесть. Дело в том, что произведение рассказывает не о блестящих победах, а о поражении, виной которому излишняя самоуверенность князя Игоря. И тем удивительнее, что финал поэмы – это не ядовитое осуждение поступка князя, а искренняя радость от того, что он вернулся на Родину, и прославление его наравне с другими героями произведения.

Для того, чтобы понять, почему автор «Слова…» решил закончить произведение именно так, обратимся к идее произведения. Очевидно, что «Слово о полку Игореве» - горячий призыв к объединению Руси в условиях феодальной раздробленности. При этом автор воинской повести прекрасно понимает, что, если обвинять какого-то одного князю, раздробленность преодолеть не выйдет.


В идейном центре произведения, «золотом слове Святослава», Святослав, конечно, осуждает «буйство самочинное» других князей, но при этом отечески называет их детьми и сыновьями и готов простить. Каждый из героев – и бесстрашный Игорь, и мудрый Святослав, и стойкий Всеволод Буй-Тур – одинаково важны для Руси, и только вместе они смогут защитить страну от внешней опасности.

Более того, «Слово о полку Игореве» прославляет русский национальный характер: патриотизм, умение прощать ошибки, бесстрашие, граничащее порой с безрассудством, доброту, происходящую от широты души. И чтобы ни случилось, князь Игорь – русский князь, сын родной земли, поэтому он не может не быть прощенным. Даже природа помогает ему бежать из плена: река Донец стережет князя, укутывает его туманами, качает на волнах. Не только потому, что князь Игорь заслуживает почестей за смелость, а потому, что вера в добро и готовность проявлять милосердие – это та незыблемая основа, на которой зиждется русская душа. Кроме того, нельзя не согласиться, что русские князья в произведении поэтизированы, так что и автору, и нам есть чем восхищаться: и их боевыми качествами, и любовью к Родине, и храбростью.

Таким образом, «Слово о полку Игореве» завершается прославлением всех русских князей потому, что только они, объединившись, могут спасти ослабленную русскую землю, и автор верит в то, что они смогут сделать это. Более того, в образах князей воплощены все лучшие черты русского национального характера, так что отдавая дань этим героям, автор одновременно выражает восхищение всей русской землей – сильной, доброй, щедрой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:00:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение