Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Правосудие следует рассматривать как воздаяние каждому своего» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)


Несмотря на то, что современного человека и Цицерона разделяет множество эпох, высказывание актуально в современном мире так же, как было актуально в Древнем Риме много лет назад.

Цицерон говорит о том, что самая главная задача правосудия – это вынесение человеку справедливого приговора в зависимости от того, какой проступок он совершил и чего заслуживает. Я полностью согласна с мнением римского философа.

Для обоснования высказывания с теоретической позиции обратимся к курсу правоведения. Вынося человеку приговор, любой судья опирается в том числе и на принципы правосудия – основополагающие и наиболее важные начала судебной власти, определяющие общий характер деятельности судебной системы и отражающие правовые ценности. Одним из таких значимых начал является принцип соразмерности наказания преступлению.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это значит, что юридическая ответственность за совершение преступления или проступка должна учитывать степень общественной опасности деяния и смягчающие или отягчающие обстоятельства. Ведь даже с позиций гуманизма абсолютно очевидно, что вина человека за то, что он, к примеру, испортил клумбу в парке, или за то, что он угнал автомобиль, не одинакова и заслуживает разного наказания.

Можно найти множество аргументов в поддержку высказывания. Сам УК РФ представляет собой пример, подтверждающий мнение Цицерона: ведь в Уголовном кодексе предусмотрены различные наказания, отличающиеся между собой и по продолжительности, и по сути в зависимости от тяжести правонарушения. Получается, что истинное правосудие всегда опирается на справедливость, то есть соразмерно деянию, совершенному человеком – и этот принцип воплощен в судебной системе Российской Федерации.

Если государство ведет себя несправедливо по отношению к народу, то рано или поздно он взбунтуется, и тогда неминуемо кровопролитие. В истории России не раз случались конфликты, вызванные произволом власти, и они всегда несли разрушение и гибель многих людей. Один из самых ранних и известных бунтов – это восстание древлян, произошедшее в 945 году. Так, князь Игорь, собравший слишком большую дань, оказался убит собственным народом за непомерную жадность. Это событие впоследствии вызвало жестокую месть княгини Ольги. Неизвестно, все ли из легенды, дошедшей до нас благодаря летописи, правда, но одно ясно точно: несправедливое отношение со стороны власти вызвало кровавый конфликт, который отразился на обеих сторонах, и вызвал самосуд с целью совершить правосудие.

Таким образом, основная задача правосудия – обеспечение справедливости, то есть оно всегда должно быть на стороне того, кто прав, мудро и справедливо выбирая наказания для того, кто совершил ошибку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58592




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение