Цицерон: «Правосудие следует рассматривать как воздаяние каждому своего» (ЕГЭ обществознание)

Преступления и проступки караются, а правомерные действия граждан поощряются, что позволяет поддерживать общественный порядок в государстве. Автор цитаты уверен, что в рамках правосудия каждый индивид получит по заслугам.

Правонарушение не может остаться безнаказанным, поэтому за его совершение непременно наступает юридическая ответственность (совокупность мер государственного принуждения к виновному лицу нарушение норм права). Нарушения в различных сферах общества имеют разные последствия для физических и юридических лиц. В соответствии с аспектами общественной жизни выделяют уголовную, административную и гражданскую ответственность. За каждый из этих видов предусмотрена определенная санкция, характерная для соответствующей отрасли права. Степени виновности лица выясняется в процессе судебного заседания, которое проводится по принципам справедливости, верховенства закона и правосудия.

Правосудие — это осуществляемая деятельность судов по рассмотрению в судебных заседаниях гражданских, административных и уголовных дел, их законному, обоснованному и справедливому разрешению при неукоснительном соблюдении Конституции и законодательства РФ.

Готовясь совершить преступление, человек обязан задумываться о неотвратимости наступления правовых последствий, то есть наказания вне зависимости от причин, по которым было совершено противозаконное деяние. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой уверен в своем праве решать чужую судьбу, убив человека. Однако его теория, воплотившись в жизнь, не оправдала себя. Никакие благородные мотивы и причины его общественно опасных поступков не могут их оправдать. Несмотря на его желание сделать мир лучше и справедливее совершенное им преступление не может быть рассмотрено в положительном ключе. Такой метод изменения мира считается государством абсолютно не приемлемым. Именно поэтому за убийство Раскольников понес юридическую ответственность, отбывая наказания на каторге.

В РФ суды представлены тремя видами: конституционными, арбитражными и общей юрисдикции. Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие по гражданским, уголовным и административным делам. Они выносят наказания ответчикам и подсудимым, совершивших виновные деяния, в соответствии тяжести их правонарушений и личных обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность. Таким образом они реализуют принципы юридической ответственности: справедливость и неотвратимость наказания. Благодаря этому каждый человек отвечает за свои поступки в полной мере.

Таким образом, нарушитель всегда виновен в той степени, какой вред был нанесён общественному порядку: не больше и не меньше.