Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как восприняли чиновники рассказ Хлестакова о жизни в Петербурге? В каких произведениях отечественной литературы изображаются сцены безудержного вранья и как такая реакция влияет на понимание характеров персонажей? (ЕГЭ по литературе)


Чиновники поверили рассказу Хлестакова. Об этом в первую очередь говорят ремарки: «Городничий и прочие с робостью встают с своих стульев», «Городничий и прочие трясутся от страха». Благодаря этим ремаркам становится понятно, что чиновники по-настоящему боятся Хлестакова и того, что он, как «ревизор», может узнать об их прегрешениях. Можно сказать, что страх заставляет чиновником потерять рассудок: они настолько уверены в том, что Хлестаков действительно является высокопоставленным лицом, что не сомневаются в правдоподобности его рассказа. Особенно комичным в этой ситуации выглядит контраст между поведением так называемого «ревизора», который очевидно пьяно хвастается тем, чего не может быть на свете, и чиновниками, дрожащими от страха и внимательно ловящими каждое его слово.

9. Многие русские писатели изображали в своих произведениях лгущих героев.


Так, например, в пьесе Горького «На дне» центральным вопросом всего произведения является вопрос о том, необходима ли горькая правда или ее можно заменить сладкой ложью во спасение. Мировоззрение Луки, одного из героев произведения Горького, базируется на необходимости «утешительной лжи». Как и Хлестаков, герой лжет всем остальным, но в отличие от него делает это не для себя, а для того, чтобы облегчить муки, вселить надежду на светлое будущее и уверенность. Если в «Ревизоре» ложь определенно является отрицательной категорией, то в «На дне» автор не дает однозначного ответа на этот вопрос, предоставляя каждому право решить его самостоятельно. Получается, что Хлестакова ложь характеризует как мелкого и ничтожного человека, в то время как Луку можно одинаково обоснованно назвать как глубоко сочувствующим другим человеком, так и тем, кто только сбивает других с толку, лишая их сил бороться.

Foxford

Другим произведением, в котором герой так же идет на обман, является комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Софья Фамусова пускает слух о том, что Чацкий безумен. Как и Хлестаков, она лжет не ради других, а ради себя, но если герой «Ревизора» делает это, чтобы пустить остальным пыль в глаза и заставить их думать, что он лучше, чем есть на самом деле, то цель Софьи – очернить Чацкого в глазах общества и отомстить ему, унизив.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение