«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование — от крупного городского округа до небольшого сельского поселения – все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели – развитие России и всех её территорий» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин акцентировал внимание на важности и роли такой формы государственного устройства, как федеративное государство. Несмотря на то, что при данной форме государство делится на субъекты, обладающие определенной самостоятельностью, все они принадлежат одной стране, работают в одном направлении и ритме. Федеральный центр и субъекты не разделена частными интересами, они преследуют одну цель — «развитие России и всех её территорий!», действуя слаженно для её достижения.

Давайте начнем обоснование данной идеи автора с точки зрения теории.

Для начала обратим свое внимание на понятие государство, ведь именно оно является центральным и главным элементов общего механизма. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая особым государственным аппаратом для выполнения внешних и внутренних функций. Внутренние функции подразделяются на: экономические, социальные, правовые, образовательные. Внешние — осуществление защиты граждан вне страны, взаимовыгодные сотрудничества с другими странами, участие в решение глобальных проблем. В свою очередь, форма государства объединяет в себе такие аспекты, как форму правления, политический режим и форму территориального устройства. Таким образом, последний аспект представляет собой элемент, который характеризует территориальную организацию государственной власти. Он делится на унитарное и федеративное государство. Федерация — форма государственно-территориального устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, владеющие юридически определенной политической самостоятельностью, хотя не обладают государственным суверенитетом. Есть ряд признаков, характеризующие федерацию: двухуровневая система власти, определенная политическая самостоятельность при подчинении общей Конституции, два уровня гражданства. Следовательно, каждый субъект, независимо от каких-либо факторов, прикладывает усилия для достижения общей национальной цели.

В качестве одного из примеров хотелось бы привести факт из личного социального опыта и ситуации, возникшей в 2020. Как всем известно, в мире произошел взрыв эпидемии, названной «коронавирусом», который охватил большинство стран мира, не пройдя мимо и Россию. Для всеобщей защиты и скорейшего преодоления данной национальной проблемы, федеральным центром было принято решение закрыть все границы субъектов и городов, прося людей сохранять самоизоляцию. Федеративные центры безоговорочно последовали указу, следуя общей цели — избежание развития «коронавируса» среди граждан всей страны. Этот пример дает ясно понять, что, например, при возникновении угрозы субъекты объединяются и следуют указам главного государственного центра для достижения общего результата.

А также, опираясь на историю, я могу привести в пример период ВОВ. Весь народ, все города и субъекты объединили силы для борьбы с общим врагом — фашизмом. Никто не закрыл границы, никто не вышел из войны, все встали на защиту своей общей Родины, находясь в её разных частях. Каждый старался помочь, чем мог, жертвуя собой и не забывая о единстве. Таким образом, субъекты не действовали в пределах своих интересов. В первую очередь, все трудились ради победы и ради свободы Родины.

Подводя итоги, хотелось отметить, что В. В. Путин был прав в своём высказывании, ведь федерализм не подразумевает существование отдельно-проживающих субъектов. В первую очередь, это указывает на общность и многонациональность каждого «маленького государства» внутри одной Родины, каждый из которых следует общим ценностям.