Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстаёт лирический герой в стихотворении «Она души не приняла» В. Н. Соколова? В произведениях каких русских поэтов звучит тема драматических отношений между мужчиной и женщиной и в чём эти произведения можно сопоставить с данным стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. Лирической герой стихотворения «Она души не приняла…» В. Н. Соколова предстает одиноким, тяжело переживающим разрыв со своей возлюбленной. Герой чувствует появившуюся в жизни пустоту, но не может заполнить ее ничем.

Перед читателем словно лежит внутренний монолог человека, сбивчивый и искренний, и потому похожий на живую речь.


Цикличность, сосредоточенность героя на одной и той же теме создают многочисленные повторы: например, в стихотворении два раза повторяются строчки «Она души не приняла» и «Я говорю о ней: была» и местоимение она.

Лирический герой серьезно обдумывает свою жизнь. Он «забыл свои дела», стараясь подарить любимой все самое лучшее, что в нем есть, а любовь для него скорее проявление дисгармонии мира. Любя, герой «сгорел дотла», и теперь, после расставания, он не может вновь стать собой и научиться жить в одиночестве.

Но при этом последнее четверостишие – это слова бескорыстно и нежно любящего человека. Как бы плохо ни было герою, он находит в себе силы пожелать счастья любимой. Он настолько преклоняется перед девушкой, что его слова похожи на молитву:

Живи, да будет лик твой тих…

Таким образом, герой предстает любящим, нежным, но глубоко несчастным человеком.

16.

Foxford

Тема драматических отношений между мужчиной и женщиной занимала русских поэтов всех эпох.

Так, А.С. Пушкин в одном из самых своих известных стихотворений «Я вас любил…», как и В.Н. Соколов, пишет о расставании с девушкой, любовь к которой «погасла не совсем». Но несмотря ни на что, лирические герои обоих стихотворений простили любимых за причиненную им боль и желают им найти новое счастье.

Другое стихотворение, поднимающую эту тему, принадлежит Анне Ахматовой и называется «Дверь полуоткрыта…». Как и стихотворение Соколова, «Дверь полуоткрыта…» напоминает внутренний монолог. Лирическая героиня не может смириться с уходом любимого, не понимая, почему он ушел. Спокойная, грустная интонация стихотворения близка интонации Соколова. Обоим лирическим героям остаются только воспоминания и надежда на лучшее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение